Вы здесь

Метеоритный дождь угрожает спутникам на орбите

Christian Science Monitor/InterRight/Flickr

Метеоритный дождь из созвездия Дракона, пересекающий орбиту Земли каждый октябрь, может в 2011 году нанести ущерб спутникам и Международной космической станции. Об этом предупреждают специалисты NASA.

Прочности корпуса МКС должно хватить для того, чтобы противостоять метеоритам, но выходы в открытый космос для астронавтов будут временно прекращены. Чтобы защитить космический телескоп "Хаббл", его орбита будет переориентирована.

Однако сменить орбиты всех находящихся в космосе спутников невозможно и, вероятно, часть из них пострадает от метеоритного потока, интенсивность которого может составить до 54 тысяч метеоритов в час. Опасность представляют не только сами метеориты, но и электростатические разряды, которые могут уничтожить или вывести из строя аппаратуру. Метеоритный поток связан с кометой 21/Р Джакобини-Циннера, открытой в 1900 году. Поток состоит из частиц кометы Джакобинни-Циннера и вылетает из радианта в голове созвездия Дракона.

Еще по теме:

Россия прощается с космосом

Мировая космонавтика сейчас находится на стадии нового технологического и организационного скачка. Президент США Барак Обама в начале этого года объявил реформирование космической программы страны.

"Атлантис" собирается в последний полет

Cегодня вечером, как заявило NASA, с мыса Канаверал во Флориде на орбиту стартует шаттл "Атлантис". Это будет 32-й полет шаттла в космос. Он же будет и последним. В ноябре 2010 года США прекращают полеты своих челноков в космос.

"Атлантис" стартовал в последний раз в космос

Вечером в пятницу многоразовый шаттл "Атлантис" успешно стартовал с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Это последний полет этого космического челнока. До конца года США отправят на орбиту "Дискавери" и "Эндевор", после чего полеты шаттлов прекратятся.

Falcon 9 полетит на МКС в 2010 году

Частная космическая ракета Falcon 9 с капсулой Dragon ("Дракон") совершит свой первый полет к Международной космической станции (МКС) не в 2013 году, как планировалось, а уже в 2010 году. Об этом заявил представитель NASA Уильям Герстенмайер.

Астронавты против Барака Обамы

Письмо командиров кораблей "Аполлон-11" (Нейл Армстронг), "Аполлона-13" (Джеймс Ловелл) и "Аполлона 17" (Юджин Сернан) было опубликовано недавно в открытой печати.

"Спирит" увяз на Марсе

Эпопея марсохода "Спирит", который высадился на поверхности красной планеты более 6 лет назад, подошла к концу. В NASA для аппарата, завязшего в песке, придумали новое предназначение: теперь марсоход будет работать в режиме стационарной научной станции.