Вы здесь

Медики нашли средство против лихорадки Эбола

Spiegel/InterRight/DPA

Исследователи из американского Университета Бостона смогли создать средство, которое реально противодействует геморрагической лихорадке Эбола. Это опаснейшее заболевание, смертность от которого составляет до 90 процентов.

До недавнего времени никаких вакцин или лекарств от этого опаснейшего заболевания у медиков не было. Ученые их Университета Бостона (США) совместно с Медицинским институтом армии США (USAMRIID) и лабораторией в Гамбурге (Германия) разработали многообещающую терапию, которая позволяет - исходя из опытов на обезьянах - существенно снижать смертность от лихорадки Эбола.

Как сообщил в публикации в отраслевом журнале The Lancet ученый из Бостона Томас Гайсберт, с помощью молекул siRNA, вызывающих так называемый процесс RNA (замедление выработки протеина в клетке), удалось приостановить и распространение опасного заболевания. Для человека или обезьяны такие молекулы опасности не представляют, а в организм они вводятся в виде препарата. Кроме того, процесс RNA является мощнейшим защитных механизмом у многих видов животных и часто вызывается естественным путем.

Гайсберт разделил подопытных обезьян на две группы. В первой группе из трех животных, инфицированным вирусом Эбола, обезьянам сделали через 30 минут после заражения инъекцию с препаратом sIRNA. Инъекции повторялись затем на третий и пятый день после заражения. Во второй группе четыре животных получали инъекции шесть дней ежедневно после заражения.

В результате в первой группе погибло лишь одно животное, а во второй группе вообще все обезьяны остались живы. В планах американских медиков - начать в скором времени испытания уже полноценной вакцины или лекарства от вирусной лихорадки Эбола.

Еще по теме:

Воздушный транспортер для американских солдат

Агентство министерства обороны США DARPA официально объявила о старте программы Transformer (TX). Задачей проекта является разработка для армии США нового транспортера, передвигающегося как по земле, так и по воздуху.  Бюджет для разработки составляет 54 миллиона долларов.

Кости переходят в мышцы

Американские ученые доказали, что кости и мышцы человека соединены не только сухожилиями. Оказалось, что кости и мышцы обмениваются напрямую клеточным материалом, а заболевания костей негативно влияют на мышцы, и наоборот. 

Депрессия увеличивает риск развития слабоумия

Американские ученые доказали, что у людей, страдающих от депрессии, риск развития слабоумия, или как называют этот состояние врачи, деменции увеличивается почти вдвое. Впрочем, понять, как именно связаны между собой депрессия и слабоумие на биологическом уровне, ученые так и не смогли.

Американские медики создали искусственные биологические легкие

Американским исследователям удалось совершить прорыв в регенеративной медицине. Две группы ученых из США на основе биологического материала создали искусственные легкие. Первые опыты успешно прошли на лабораторных крысах.

Вес новорожденных младенцев зависит от веса их матерей

Ученые из США, проанализировав статистику родов в штатах Мичиган и Нью-Джерси, пришли к выводу, что вес новорожденных младенцев напрямую зависит от веса их матерей. Чтобы исключить фактор генетической наследственности, ученые исследовали матерей с двумя и более детьми.

Плацебо повышает сексуальность женщин

Медики из Университета Техаса в США, проанализировав итоги применения лекарств плацебо, пришли к выводу, что они повышают сексуальный тонус. Исследование показало, что проблемы с сексуальными расстройствами исчезли у каждой третьей женщины, принимавшей плацебо.