18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

ОбществоВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ВсеВесь раздел
АрмияВесь раздел
КультураВесь раздел
ЮморВесь раздел
Увеличить
Архив:

Ученые усомнились в существовании темной материи в космосе

16 июня 2010 г.
Astronomy and Astrophysics/InterRight/NASA
Share

Астрономы из Университета Бонна (Германия) поставили под вопрос существование так называемой "темной материи" в космосе. По их мнению, наличие такой материи, невидимой для всех современных способов наблюдения космических объектов, противоречит наблюдениям.

Согласно общепринятой теории, темная материя - это так называемая "скрытая масса" объектов, которые нельзя наблюдать при помощи современных средств астрономии. Такие объекты не испускают электромагнитного или нейтринного излучения, а также не поглощают его. Их существование можно лишь предполагать по эффекту так называемой "гравитационной линзы", то есть гравитационного влияния, оказываемого на видимые для земных астрономов объекты. Считается, что общая масса темной материи в 5 раз больше, чем у видимой. Кроме того, эта материя позволяет гасить центробежные силы во Вселенной, поскольку галактики вращаются достаточно быстро, а массы всех звезд не хватит, чтобы удержать их от "расползания".

Однако по мнению профессора Павела Кроупы из Университета Бонна (Германия), наблюдения за рядом галактик, в частности, за Туманностью Андромеды, показали, что эта теория противоречива. Ведь если исходить из постулатов теории, то темная материя должна была бы концентрироваться в Вселенной узлами, при этом притягивая за счет гравитации к себе и видимые объекты.

- "Это означало, что галактики с большим количеством темной материи должны были бы светиться ярче за счет большего количества видимых объектов. Однако мы этого не наблюдаем", - заявил Кроупа.

Кроме того, на вопросы наводит и расположение многих галактик в одной или близких друг к другу плоскостях.

- "По форме они напоминают кольца или шайбы, что противоречит предположению о равномерном распределении темной материи", - соглашается с Павлом Кроупой профессор Дункан Форбс из Технологического университета Суинборн в австралийском городе Мельбурн.

Как альтернативу теории существования темной материи эти астрофизики предлагают внести изменения в закон тяготения, согласно которым совокупная гравитация космических объектов явно больше, чем это предполагалось. Если эта догадка верна, то она вполне может объяснить устойчивое существование галактик во Вселенной без темной материи. Подобное решение предлагал еще в 70-х годах израильский физик Мордехай Милгром, однако его предложения приняты в науке не были.

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Археологи нашли предков-людоедов

Археологи нашли предков-людоедов

15 декабря 2009 г.
Страшную находку сделали археологи в местечке Херксхайм (Пфальц, Германия). Они раскопали древнее захоронение, в котором были найдены останки более 500 человек. Кости многих из них были обглоданы.
Немецкая молодежь толстеет

Немецкая молодежь толстеет

8 декабря 2009 г.
За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза.
Баварский пенсионер попал на деньги

Баварский пенсионер попал на деньги

27 ноября 2009 г.
Вторник оказался не самым удачным днем в жизни 64-летнего пенсионера из Баварии (Германия). Сначала он потерял по собственной глупости 20 000 евро, а затем смог их найти с помощью полиции. Которая, правда, тут же "сдала" его налоговому ведомству.
Банк Робин Гуда

Банк Робин Гуда

24 ноября 2009 г.
Директор филиала банка Raiffeisen в Борнхайме занялась благотворительностью: она перечисляла средства со счетов богатых клиентов тем, кто, по ее мнению, находился в затруднительном финансовом положении.
Фонтан вместо дома

Фонтан вместо дома

21 ноября 2009 г.
В четверг возле министерства финансов земли Гессен (Германия) в городе Висбаден в небо ударил из-под земли мощный фонтан воды.
Скинуться на бедность

Скинуться на бедность

11 ноября 2009 г.
В Германии набирает обороты инициатива по введению специального налога на богатых. По идее, эти деньги позволят государству пополнить казну, поддержав социальные проекты. Всего планируется собрать до 100 млрд. евро.
Кто больше?
Кто больше?
5000 друзей в Facebook или Контакте? Ученые выяснили, что у человека не может быть более 150 друзей одновременно.
Гималаи не хотят таять
Гималаи не хотят таять
В научных кругах, близких к ООН, разразился оглушительный скандал. Выяснилось, что прогнозы о полном исчезновении ледников в Гималаях к 2035 году из-за глобального потепления, являются выдумкой.
Китайская карта связи
Китайская карта связи
Во вторник в Библиотеке Конгресса, Вашингтон, была представлена старинная карта, на которой Флорида называется "Землей цветов", а Китай расположен в центре мира. Этой карте, автором которой является итальянец Маттео Риччи, уже более четырехсот лет.
Бес попутал
Бес попутал
В Баварии начинается судебный процесс против бывшего казначея местной евангелической реформистской церкви. 68-летний священнослужитель умудрился в 2004 - 2008 годах вывести со счетов церкви более 7,6 млн. евро. Деньги не найдены до сих пор, мотив своего поступка казначей объяснить толком не смог.
Мэр Дрездена против искусства
Мэр Дрездена против искусства
Бургомистр Дрездена, 56-летняя Хельма Оросц добилась судебного решения о запрете для художницы Эрики Луст демонстрировать в своей галерее картину под названием "Фрау Оросц агитирует за мировое наследие". На картине изображена голая чиновница на фоне моста через Эльбу.
За Германию умирают русские и осси
За Германию умирают русские и осси
В бундесвер идет небывалый наплыв молодых парней из Восточной Германии и эмигрантов из России, стремящихся поступить на военную службу по контракту.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: [email protected]
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций