16 июня 2010 г.
По подсчетам специалистов из Технического университета Брауншвейга, в 2011 году германский спутник Rosat, контроль над которым потерян уже несколько лет, врежется в Землю. Предположительно, объект весом до 1 тонны ударит по территории самой Германии.
Cпутник Rosat был запущен в космос совместно Германией, США и Великобританией еще в 1990 году. В 1999 году управление спутником было окончательно утеряно. На борту спутника находится комплекса рентгено-телескопической аппаратуры. Срок жизни аппарата изначально был установлен в пределах 18 месяцев, однако потом он был увеличен. Вес спутника составляет до 2,5 тонн. По данным экспертов из Технического университета Брауншвейга (Германия), при вхождении в плотные слои атмосферы до 1,5 тонн металла сгорит. Однако остатки спутника весом до 1 тонны в 2011 году достигнут земной поверхности. Предварительные подсчеты показали, что этот рукотворный метеорит "приземлится" на территории Европы, вероятно, даже на территории Германии.
Сейчас место вероятного падения Rosat локализавано с точностью до 30 километров с севера на юг и в полосе до 180-200 километров с запада на восток. В связи с этой угрозой, а также проблемой космического мусора, в Германии в структуре бундесвера создан специальный Центр наблюдения космоса (Weltraumlagezentrum), в составе которого будет работать до 50 специалистов. Этот Центр будет тесно контактировать с соответствующими службами в США, Франции и Великобритании, которые отслеживают траектории движения на орбите крупного и среднего "мусора". Обломки ракет и спутников на орбите серьезно угрожают работающим аппаратам. Сейчас Германия располагает орбитальной группировкой из 5 спутников-шпионов (SAR-Lupe), а также трех спутников связи (один из них еще не введен до конца в строй).
Напомним, сейчас в космическом пространстве около Земли находится, по меньшей мере, до 600 тысяч объектов размером более 1 сантиметра. Ежегодно на нашу планету из космоса падает до 400 тонн "рукотворного" космического мусора в виде остатков спутников и ракет. Большая часть этого мусора сгорает в верхних слоях атмосферы, однако наиболее крупные детали достигают Земли. Так, 19 февраля 2010 года в Монголии рухнула из космоса часть топливного бака от ракеты "Дельта". В 2007 году оплавленный кусок железа упал на участке австралийского фермера Джеймса Стиртона в провинции Квинсленд в Австралии. В ЮАР в 2000 году в окрестностях города Капштадт с неба упал топливный бак ракеты "Дельта-2".

