Вы здесь

Америку люди в палеолите заселяли дважды

Plos One/InterRight/Texas A&M University

Ученые из Германии, Бразилии и Чили получили подтверждения теории о том, что реальное заселение Америки людьми происходило в виде двух волн. Доказательства были получены при анализе костных останков людей палеолита и их сравнении со скелетами индейцев.

Общепринятым фактом является то, что древнейшей общностью первых поселенцев в Америке считается так называемая "культура Кловис", известная высоким искусством обработки каменных наконечников копий и стрел. В 2007 году ученые из Университета Техаса, проведя более 20 радиоуглеродных анализов, установили точное время появления носителей этой культуры в Северной Америке - 13 тысяч лет назад.

Однако, по мнению большинства археологов, проникновение человека из Азии (с территории современной России) через сухопутный мост - так называемую Берингию - в Северную Америку началось еще 25 тысяч лет назад. Заселение, по всей видимости, проходило небольшими группами. Люди "культуры Кловис" были лишь наиболее многочисленными и развитыми в техническом плане. Это, кстати, привело к уничтожению всей мега-фауны Америки, включая мамонтов, мастодонтов, шерстистых носорогов, американских львов и степных (короткомордых) медведей.

По мнению международной группы исследователей из Германии, Бразилии и Чили под руководством палеоантрополога Катерины Харвати из Тюбингена (Германия), заселение Северной и Южной Америки проходило в виде двух крупных волн. Первая волна состояла из выходцев с территории современного Северного Китая и по времени она состоялась 15-20 тысяч лет назад. Вторая волна состояла из носителей "культуры Кловис" и происходили эти люди с территории современной Южной Сибири и Забайкалья. Они заселили преимущественно Северную Америку, а в Южной смешались с представителями первой волны.

По словам Харвати, ученые смоделировали 6 типов заселения материка (одиночные поселения, единственное поселение, повторное заселение и т.п.), а также проанализировали костные останки древнейших жителей Южной и Северной Америки, сравнив их также со скелетами индейцев. Выяснилось, что форма черепа у тех, кто заселил Южную и отчасти Центральную Америки отличалась от формы черепа поселенцев в Северной Америке. Также отличались у них и типы расселений. При этом формы черепов индейцев отличались от черепов первых поселенцев.

По мнению ряда американских палеоантропологов, версия Харвати достаточно спорна. Она не опровергает генетический анализ, который показал, что одномоментное заселение Американского контитента выглядит более доказанным, нежели представление о двух волнах переселенцев из Азии.

Заселение Америки двумя волнами людей из Азии. Фото: Hubbe

Еще по теме:

В древнем Израиле процветало пчеловодство

Международная экспедиция археологов из США и Германии обнаружила при раскопках в Тель-Рехов на севере Израиля остатки глиняных ульев. Их возраст оценили в 3000 лет. В ульях были найдены также отпечатки тел пчел.

Ученые выяснили настоящий возраст хлеба

Международная группа ученых пришла к выводу, что человек намного раньше включил в свое рацион хлеб, чем считалось раньше. Ученые обнаружили следы размолотых зерен на камнях, которые 30 тысяч лет назад использовались людьми для размалывания пищи.

Археологи нашли в ОАЭ древнейшую стоянку Homo Sapiens за пределами Африки

Группа немецких археологов под руководством Ханса-Петера Уерпманна из Университета Тюбингена нашла в пустыне в Объединенный Арабских Эмиратах (ОАЭ) каменные орудия труда, возраст которых был оценен в 120-130 тысяч лет. Их владельцами были люди современного типа - Homo Sapiens.

Индейцы майя пользовались гидравликой

Древние индейцы майя, жившие в Мексике, обладали знаниями в гидравлике и строили сложные водоводные системы. К таким выводам пришли археологи, которые в руинах города Паленка на Юкатане наткнулись на остатки древнего гидравлического насоса.

Австралопитеки были прямоходящими

Американские антропологи получили очередные доказательства того, что австралопитеки были прямоходящими существами. В Эфиопии были найдены остатки скелета австралопитека, возраст которого оценили в 3,6 миллиона лет. Этот предок человека уже умел ходить прямо.

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе угрожает кладбищу древних кораблей

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе угрожает кладбищу древних кораблей, находящемуся на дне у берегов штата Луизиана. Американские археологи полагают, что из-за подводных пятен нефти исследование остатков этих судов станет невозможным.