Вы здесь

Ученые нашли океан на древнем Марсе

Nature Geoscience/InterRight/Reuters/Taylor Perron/University of California-Berkeley

Американские астрономы из Университета Колорадо подсчитали, что на Марсе 3,5 миллиарда лет назад существовал огромный океан, занимавший до 36 процентов территории красной планеты. Тогда на Марсе вполне могла существовать жизнь.

О существовании воды на Марсе в древности астрономы подозревали еще с XIX века. Американские марсоходы Phoenix и Opportunity в 2004 - 2008 годах открыли на Марсе явные следы существования на этой планете больших водных пространств. В 2008 году это было доказано путем анализа проб марсианского грунта, под которым был найден слой льда. Тогда же были получены снимки, показывающие очертания древних речных проток и морей.

В 2009 году исследователи Вей Луо из Северного университета Иллинойса (США) и Томас Стефински из Института Луны и планет составили теоретическую карту марсианской поверхности, на которой они изобразили в северном полушарии планеты крупное море. В начале июня 2010 года астрономы NASA установили, что на равнине Эллада на Марсе существовало море диаметром более 2000 километров и глубиной 8 километров.

Однако детальное исследование снимков поверхности Марса ученым Брайаном Хинеком из Университета Колорадо (США) дало ошеломляющие результаты. Как пишет исследователь в своей публикации в журнале Nature Geoscience, 3,5 миллиарда лет назад не менее 36 процентов поверхности красной планеты занимал огромный океан. Ученый проанализировал 52 известных места марсианской поверхности, на которых были отмечены детали, говорящие о наличии в древности воды. Поскольку 29 из них находятся на одинаковой высоте относительно друг друга, это дало повод предположить наличие обширных водных пространств на Марсе в древности. По оценке Хинека, общий объем такого океана составлял 124 миллиона кубических километров.

Не исключено, что климат и общие условия на Марсе 3,5 миллиарда лет назад позволяли там развиваться живым организмам. По мнению исследователей, тогда Марс представлял собой планету с умеренным климатом и теплыми морями. Причины исчезновения воды с планеты пока точно не известны. Одной из распространенных версий является исчезновение гидрид в ядре планеты и отключение магнитного поля Марса. Из-за этого планета не смогла удержать атмосферу, которая улетучилась в космическое пространство.

Аппарат Phoenix сфотографировал под собой слой льда, с которого при приземлении зонда сдуло почву. Фото: NASA

Еще по теме:

На Марсе обнаружены остатки древнего моря

В результате последних исследований поверхности Марса астрономы NASA установили, что на равнине Эллада существовало море диаметром более 2000 километров и глубиной 8 километров. Крупные водоемы существовали и в других регионах планеты.

На Луне оказалось больше воды, чем предполагалось

Анализ проб грунта Луны, собранных командой "Аполлона 14", а также остатков лунного метеорита из Африки показал, что содержание воды на поверхности спутника Земли на порядок выше, чем предполагалось ранее. Возможно, на Луне были даже моря из воды.

В кратере Магеллана на Марсе найдена загадочная горная порода

Космический зонд Mars Express передал на Землю снимки огромного кратера Магеллан в южном полушарии Марса. Астрономы обнаружили на них странные выходы горной породы, которая отличается по светоотражению и форме от основной породы в кратере.

Зонд "Кассини" войдет в атмосферу Титана

Космический аппарат "Кассини" должен войти в атмосферу спутника Сатурна Титана через несколько часов и пройти на расстоянии 1005 километров от его поверхности. В ходе полета в атмосфере Титана зонд проведет ее химический анализ.

NASA создало подробную карту поверхности Марса

Специалисты американского космического агентства NASA создали самую точную карту поверхности Марса. Они использовали для нее более 21 тысячи высокоточных фотографий, сделанных зондами. Работа по созданию карты заняла около восьми лет.

NASA раскрыло тайну знаменитого "лица на Марсе"

Специалисты NASA поставили точку в долгом споре среди ученых и общественности о том, чем на самом деле является знаменитое "лицо на Марсе", сфотографированное впервые более 30 лет назад. Новейшие снимки поверхности Марса в 3D показали, что это обычный холм высотой в 300 метров.