Вы здесь

На Марсе обнаружены остатки древнего моря

Astronomy Now Online/InterRight/NASA

В результате последних исследований поверхности Марса астрономы NASA установили, что на равнине Эллада существовало море диаметром более 2000 километров и глубиной 8 километров. Крупные водоемы существовали и в других регионах планеты.

По предположениям астрономов, равнина Эллада образовалась в результате падения на поверхность Марса огромного метеорита. Кратер постепенно заполнился водой, затем с течением времени соседние горные массивы и вулканические отложения сползли в образовавшееся море.

Используя данные с космического аппарата «Викинг», ученые смогли восстановить геологическую историю региона. Согласно расчетам море в районе равнины Эллада образовалось 3,5-4,5 миллиарда лет назад.

Карта Марса с изображением равнины Эллада. Фото:planetologia.elte.hu

Еще по теме:

Ученые нашли океан на древнем Марсе

Американские астрономы из Университета Колорадо подсчитали, что на Марсе 3,5 миллиарда лет назад существовал огромный океан, занимавший до 36 процентов территории красной планеты. Тогда на Марсе вполне могла существовать жизнь.

На Луне оказалось больше воды, чем предполагалось

Анализ проб грунта Луны, собранных командой "Аполлона 14", а также остатков лунного метеорита из Африки показал, что содержание воды на поверхности спутника Земли на порядок выше, чем предполагалось ранее. Возможно, на Луне были даже моря из воды.

NASA создало подробную карту поверхности Марса

Специалисты американского космического агентства NASA создали самую точную карту поверхности Марса. Они использовали для нее более 21 тысячи высокоточных фотографий, сделанных зондами. Работа по созданию карты заняла около восьми лет.

NASA раскрыло тайну знаменитого "лица на Марсе"

Специалисты NASA поставили точку в долгом споре среди ученых и общественности о том, чем на самом деле является знаменитое "лицо на Марсе", сфотографированное впервые более 30 лет назад. Новейшие снимки поверхности Марса в 3D показали, что это обычный холм высотой в 300 метров.

Марсоходы NASA установили рекорд

Проект NASA - Mars Exploration Rover - преодолел сегодня рекорд рабочего пребывания на поверхности красной планеты. Предыдущий рекорд принадлежал другому проекту NASA - аппарат "Viking" пробыл на Марсе 116 дней.

Исследовательский модуль "Феникс" прекратил работу

Отправленный на Марс в 2008 году исследовательский модуль "Феникс" официально завершил свою работу. Аппарат был рассчитан на 90 дней работы и в ноябре 2008 года был переведен в спящий режим. С тех пор попытки связаться с ним не привели к успеху.