Вы здесь

В США создают частную космическую станцию

NY Times/InterRight/elitechoice.org

Возглавляемая бизнесменом Робертом Бигелоу компания Bigelow Aerospace завершает проектные работы над первой в мире частной космической станцией. Проект уже стоил Бигелоу 180 миллионов долларов, и он планирует потратить еще 320 миллионов.

Пока Бигелоу не видит конкурентов в этой области и стремится воспользоваться этим преимуществом. На фабрике Bigelow Aerospace, находящейся к северу от Лас-Вегаса в пустыне Невада, работают 100 человек. Через четыре года компания планирует приступить уже к сборке станции в открытом космосе.  Еще через год станция должна начать работу. В 2016 году планируется начать постройку второй, еще большей станции.

Клиентами частной космической станции могут стать правительства стран, не имеющие средств и научно-технической базы для собственной космической программы. Стоимость пребывания на станции, включая доставку, составит 25 миллионов долларов в месяц на человека. Это почти вдвое дешевле, чем стоимость одного полета на существующую Международную космическую станцию (МКС).

Увеличение срока пребывания до двух месяцев обойдется лишь на 3,75 миллионов долларов дороже. Четырехгодичный контракт для шести астронавтов обойдется в 395 миллионов долларов. Компания ожидает снижения цен на ракеты и транспортировку астронавтов с 2018 года.

Bigelow Aerospace также планирует обеспечить ряд заказов для таких компаний как SpaceX, которая сможет доставить на орбиту модули для орбитальной станции. В 2017 году планируется совершить от 15 до 20 таких пусков.  

Решение Барака Обамы скорректировать национальную космическую программу, а также передать часть ее задач частным компаниям вызвало шквал критики, в том числе, в самом космическом агентстве NASA. Теперь бизнесменам предстоит рассеять скепсис и сыграть важную роль в обеспечении космической программы США. Один из ее этапов - создание ракетоносителя для доставки на МКС астронавтов и грузов, уже практически выполнен: компания SpaceX произвела успешный запуск ракеты Falcon 9.

Кроме того компания Ad Astra, возглавляемая бывшим астронавтом NASA Франклином Чангом-Диазом, создает ракету, работающую на новых принципах. С ее помощью разработчики надеются сократить длительность полета на Марс в несколько раз.

Еще по теме:

Falcon 9 полетит на МКС в 2010 году

Частная космическая ракета Falcon 9 с капсулой Dragon ("Дракон") совершит свой первый полет к Международной космической станции (МКС) не в 2013 году, как планировалось, а уже в 2010 году. Об этом заявил представитель NASA Уильям Герстенмайер.

Россия прощается с космосом

Мировая космонавтика сейчас находится на стадии нового технологического и организационного скачка. Президент США Барак Обама в начале этого года объявил реформирование космической программы страны.

Первый полет Falcon 9

Первый официальный запуск ракеты Falcon 9 состоится сегодня с космодрома на мысе Канаверал. Ракета Falcon 9, разработанная частной компанией SpaceX для доставки грузов и астронавтов на орбиту, может в будущем заменить вышедшие в отставку шаттлы.

Старт ракеты Falcon 9 к МКС намечен на завтра

Американская фирма SpaceX намерена завтра запустить к МКС коммерческий ракетоноситель Falcon 9 с модулем Dragon. Удачный запуск и стыковка модуля могут открыть эру коммерческой космонавтики.

Falcon 9 успешно стартовал в космос

Первая частная коммерческая ракета - Falcon 9 - вечером в пятницу успешно стартовала с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Ракета вывела на орбиту в 250 километрах от Земли транспортный модуль "Дракон".

NASA испытает новый ракетный двигатель

Испытания нового твердотопливного ракетного двигателя DM-2 должны пройти в США в сентябре 2010 года на полигоне в штате Юта. Условия испытаний будут максимально приближены к полетным.