Вы здесь

В древнем Израиле процветало пчеловодство

DPA/InterRight/flp-aloe.ru

Международная экспедиция археологов из США и Германии обнаружила при раскопках в Тель-Рехов на севере Израиля остатки глиняных ульев. Их возраст оценили в 3000 лет. В ульях были найдены также отпечатки тел пчел.

Результаты своей находки ученые опубликовали в издании Proceedings (журнал Американской академии наук PNAS). По словам, в поселении были найдены остатки примерно 200 ульев, которые распологались прямо в центре древнего города. Но самым удивительным было то, что сохранившиеся в ульях отпечатки тел пчел, а также крылья показали - эти насекомые не являются жителями северного Израиля.

- "По всей видимости, древние израильтяне завозили пчел откуда-то издалека, отбирая их по принципу медоносности", - предположил биолог и эксперт по пчелам Штефан Фукс из Института изучения пчел во Франкфурте-на-Майне (Германия). По его мнению, они могли завозиться с территории современной Анатолии (Турция). 

О пчеловодстве в древнем Египте современным ученым достаточно хорошо известно, однако, что касается Ближнего Востока, то до сих пор у них не было прямых доказательств пчеловодства в этом регионе.

Еще по теме:

Америку люди в палеолите заселяли дважды

Ученые из Германии, Бразилии и Чили получили подтверждения теории о том, что реальное заселение Америки людьми происходило в виде двух волн. Доказательства были получены при анализе костных останков людей палеолита и их сравнении со скелетами индейцев.

Археологи нашли в ОАЭ древнейшую стоянку Homo Sapiens за пределами Африки

Группа немецких археологов под руководством Ханса-Петера Уерпманна из Университета Тюбингена нашла в пустыне в Объединенный Арабских Эмиратах (ОАЭ) каменные орудия труда, возраст которых был оценен в 120-130 тысяч лет. Их владельцами были люди современного типа - Homo Sapiens.

Индейцы майя пользовались гидравликой

Древние индейцы майя, жившие в Мексике, обладали знаниями в гидравлике и строили сложные водоводные системы. К таким выводам пришли археологи, которые в руинах города Паленка на Юкатане наткнулись на остатки древнего гидравлического насоса.

Австралопитеки были прямоходящими

Американские антропологи получили очередные доказательства того, что австралопитеки были прямоходящими существами. В Эфиопии были найдены остатки скелета австралопитека, возраст которого оценили в 3,6 миллиона лет. Этот предок человека уже умел ходить прямо.

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе угрожает кладбищу древних кораблей

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе угрожает кладбищу древних кораблей, находящемуся на дне у берегов штата Луизиана. Американские археологи полагают, что из-за подводных пятен нефти исследование остатков этих судов станет невозможным.

В Германии нашли гриб-паразит, управляющий поведением муравьев

В лесах Германии обнаружен гриб, паразитирующий в организмах древесных муравьев и корректирующий их поведение для того, чтобы обеспечить собственное размножение. Гриб Ophiocordyceps unilateralis существует таким образом около 48 миллионов лет.