Вы здесь

Эксперимент "Марс 500" начался

ESA/InterRight/marsonearth.org

Совместный проект Европейского космического агентства и российского Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН "Марс 500" стартовал сегодня. Его целью является имитация полета человека на Марс длительностью 520 дней.

Участники пробудут 520 дней в изолированном модуле площадью 180 квадратных метров. Интерьер модуля напоминает компоновку космического корабля и находится на территории ИМБП.

Пятерым добровольцам, прошедшим тщательный отбор, предстоит отработать ряд процедур, связанных с управлением космическим кораблем. Ученые будут следить за их физическим и психологическим состоянием.

Также информация, собранная за время эксперимента, будет использована при разработке компьютерной программы-ассистента, призванной оказывать помощь космонавтам в реальном полете.

Утвержденный состав участников:

  1. Командир экипажа – Алексей Ситёв, инженер (Россия),
  2. Врач – Сухроб Камолов, хирург (Россия),
  3. Бортинженер – Роман Шарль, инженер (Франция),
  4. Исследователь – Александр Смолевский, военный врач (Россия),
  5. Исследователь – Диего Урбина, инженер (Италия),
  6. Исследователь – Ван Юэ, ассистент преподавателя в центре подготовки космонавтов (Китай).

Участники эксперимента МАРС-500. Фото:ESA

Схема экспериментального комплекса «Марс-500».

  1. Модуль, имитирующий спускаемый аппарат. Рассчитан на 2-3 человек.
  2. Научный модуль.
  3. Жилой модуль.
  4. Хозяйственный модуль. В нем располагаются запасы продовольствия, одежды, а также оранжерея.
  5. Модуль, имитирующий поверхность Марса.

Схема модуля МАРС-500. Фото:mcc.rsa.ru

Еще по теме:

Россия и ЕС готовятся к полету на Марс

Пятеро добровольцев проведут 520 дней в изолированном модуле в рамках совместной программы Европейского космического агентства и Российского института медико-биологических проблем по подготовке полета на Марс.

Видеоигры помогут астронавтам

Участники совместного российско-европейского эксперимента "Марс-500" должны будут раз в две недели проводить получасовые сеансы видеоигр. Результаты игр будут использованы учеными для создания компьютерных ассистентов.

Российские ученые раскритиковали проект "Марс-500"

По мнению академика РАК Юрия Кардаша, проект "Марс 500" для российской космонавтики является бесполезным и ненужным, так как страна потеряла собственные интересы в космической сфере.

Вулканическая пыль на Марсе засыпала кратер

Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало новые фотографии кратера на поверхности Марса, который полностью засыпан черной вулканической пылью. Вулканы на Марсе считаются спящими, но пепел от них летает по планете до сих пор.

В кратере Магеллана на Марсе найдена загадочная горная порода

Космический зонд Mars Express передал на Землю снимки огромного кратера Магеллан в южном полушарии Марса. Астрономы обнаружили на них странные выходы горной породы, которая отличается по светоотражению и форме от основной породы в кратере.

Венера могла быть обитаемой

Венеру – вторую планету в Солнечной системе часто называют "сестрой" Земли. И хотя сейчас Венера не пригодна для жизни, некоторые ученые полагают, что миллиарды лет назад она могла быть обитаемой.