Вы здесь

Космонавты приземлились в Казахстане

AP/InterRight/Washington post/Reuters

Капсула космического корабля "Союз" произвела сегодня утром посадку на территории Казахстана. На землю вернулся экипаж МКС в составе Олега Котова, Тимоти Крэмера и Соити Ногути. Космонавты пробыли на орбите шесть месяцев.

Посадка прошла в штатном режиме. Самочувствие космонавтов нормальное. С места посадки они были доставлены на вертолете в Караганду. Оттуда Олег Котов отправится в Москву, а его коллеги в Хьюстон.

В ходе своего дежурства на орбите экипаж выполнял различные научные эксперименты, а также занимался техническим обслуживанием космической станции. Сейчас на МКС работают космонавты Александр Скворцов, Михаил Корниенко и Трейси Колдвелл-Дайсон.

Приземление капслуы "Союза". Фото:NASA

Еще по теме:

Определен состав будущих экипажей МКС

NASA, Роскосмос, Японское и Европейское космические агентства определили составы экипажей для 31, 32 и 33 миссии на МКС. Всего в экипажи войдут девять астронавтов из разных стран. Состав 34-й экспедиции еще окончательно не определен.

Шаттл "Атлантис" запустят 14 мая

На следующей неделе космический шаттл "Атлантис" отправится в свой последний полет. Согласно решению руководства NASA, запуск корабля будет произведен в пятницу 14 мая в 22:20 по московскому времени.

Комета столкнулась с Солнцем

Астрономам удалось отследить момент столкновения кометы с Солнцем при помощи комплекса NASA Solar Terrestrial Relations Observatory (STEREO). Комплекс включает в себя два модуля, позволяющих наблюдать обе стороны Солнца одновременно.

На спутнике Юпитера нашли кислород и воду

Согласно последнему исследованию, на спутнике Юпитера Европе под слоем льда может находиться океан, воды которого достаточно насыщены кислородом, чтобы поддерживать жизнь бактерий и микробов, аналогичных земным.

Falcon 9 успешно стартовал в космос

Первая частная коммерческая ракета - Falcon 9 - вечером в пятницу успешно стартовала с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Ракета вывела на орбиту в 250 километрах от Земли транспортный модуль "Дракон".

Космический аппарат NASA побил рекорд скорости

Космический аппарат Dawn оснащенный ионным двигателем установил новый рекорд скорости в космосе. Накопленное ускорение аппарата составило 4,3 километра в секунду. Ученые надеются разогнать Dawn до скорости в сто тысяч километров в час.