Вы здесь

Археологи в Египте нашли гробницу советника фараонов

DPA/InterRight/DPA

Египетские археологи обнаружили в Городе мертвых пропавшую более 100 лет назад гробницу советника фараонов Сети I и Рамзеса II - Птахма. Причиной исчезновения могилы оказались песчаные дюны, которые засыпали гробницу в начале XX века.

Гробница Птахма, жившего в XIV веке до нашей эры при фараонах Сети I и его сыне Рамзесе II, была найдена на рубеже XIX и XX веков нашей эры. В могиле высокопоставленного чиновника были найдены богатые украшения, керамика и оружие. Многие из этих предметов разошлись по частным коллекциям или хранятся в музеях США, Италии, Нидерландов и Египта. Однако раскопать всю гробницу тогда ученым не удалось, а спустя некоторое время она пропала.

Как выяснили археологи из Каирского университета, которые с 2005 года искали пропавшую гробницу в Городе мертвых (Саккара), причиной ее исчезновения стали песчаные дюны, которые попросту засыпали гробницу песком.

 - "Никто не знал, где она теперь находится", - сказал руководитель поисковой группы Ола эль Агиз (Ola el Aguizy) из Университета Каира. Тем не менее, его поиски увенчались успехом.

Сейчас ученые исследовали лишь часть гробницы Птахма. Некоторые помещения в ней до сих пор недоступны, однако они рассчитывают найти как мумию самого чиновника, так и новые артефакты. Птахм являлся не только советником фараонов, но и управлял армией и казной Египта, а также одно время являлся главой администрации тогдашней египетской столицы Мемфис.

Еще по теме:

Египет требует вернуть Нефертити

Министерство культуры Германии и руководство берлинского Нового музея отказались пойти навстречу египетским коллегам и вернуть в Каир бюст знаменитой царицы  Нефертити. Египтяне продолжают настаивать на возвращении реликвии на родину.

Историю древнего Египта проверили радиоуглеродным анализом

Историки и физики из Оксфордского университета решили проверить подлинность датировок древнеегипетской истории. Они провели ряд радиоуглеродных анализов, которые подтвердили достоверность письменных источников. Это успокоило историков, но разочаровало поклонников "новой хронологии".

Фараону Тутанхамону нашли очередную причину его смерти

Общепринятая версия о том, что фараон Тутанхамон скончался от сочетания заболевания малярией и болезни костей была опровергнута немецкими медиками. По их мнению, 19-летний правитель Древнего Египта умер из-за заболевания крови.

Археологи в Египте ищут сокровища на дне Меридова озера

Египетские ученые начали исследовать Меридово озеро, расположенное к югу от Каира. С помощью дистанционного радарного мониторинга они изучат дно озера. По мнению археологов, там могут быть обнаружены древние артефакты.

В Израиле археологи нашли уникальную золотую монету II века до нашей эры

Израильские археологи при раскопках на севере страны обнаружили уникальную золотую монету II века до нашей эры. Она очень тяжелая и весит более 27 грамм.

Фрагмент египетской Книги мертвых найден в австралийском музее

Фрагмент египетской Книги мертвых, ранее считавшийся утерянным, обнаружен в музее австралийского города Квинсленд.