Ученые из Университета Чжецзяна раскрыли секрет долговечности Великой Китайской стены. По их данным, в состав строительной смеси, которая скрепляла каменные блоки, входил разваренный рис. Он и придал сооружению прочность.
Великая Китайская стена, как следует из преданий, создавалась с III века до нашей эры до конца XV века нашей эры. В журнале «Accounts of Chemical Research химик из Университета Чжецзяна (провинция Ганьчжоу) Бинжьян Шанг и его коллеги опубликовали статью, в которой они раскрыли секрет цементной смеси, скреплявшей каменные блоки стены.
По их данным, древние строители готовили раствор из разваренного риса и гашеной извести. Вещество амилопектин из вареного риса и карбонат кальция из извести при соединении дают прочность цементному раствору. Исследователи попробовали восстановить древний цемент. Лабораторные опыты показали, что добавка риса в состав смеси позволяет повысить прочностные характеристики сооружений.
Теперь ученые намерены использовать вновь открытый строительный раствор для реставрации старых зданий и сооружений.