Вы здесь

Гены помогают тибетцам выживать в горах

Terradaily.com/Helmut Schadt (Flickr)

Совместное исследование американских и китайских ученых установило, что в результате эволюции жители Тибета обзавелись 10 уникальными генами, отвечающими за выработку кислорода. Это помогает им выживать в высокогорных районах.

Тибетцы живут на высоте более 4 тыс. метров над уровнем моря. На таких высотах у обычных людей из-за недостатка кислорода могут возникать осложнения в работе мозга и легких, которые могут привести к смерти.

Ученые выяснили, что жители Тибета адаптировались и научились противостоять полицитемии (выработке организмом дополнительных кровяных телец в условиях недостатка кислорода), опуханию легких и мозга, а также повышению кровяного давления.

В ходе исследования были взяты образцы генетического материала у 75 человек, живущих в высокогорных деревнях. Ученые уверены, что исследование поможет создать препараты для лечения полицитемии.

- "Впервые у нас есть образцы генов, которые могут дать четкое объяснение механизму адаптации", - отметил один из руководителей исследования, профессор школы медицины штата Юта (США) Линн Йорд. 

Еще по теме:

Тибетцы генетически эволюционировали за 3000 лет

Американские ученые исследовали ДНК жителей Тибета и выяснили, что коренные тибетцы за последние 3000 лет сумели генетически эволюционировать, приспособившись к климату высокогорья. Это одна из самых быстрых генетических трансформаций из известных ученым.

Ученые создали устойчивого к малярии комара

Ученые из университета Аризоны создали комара, который не способен быть переносчиком малярии. Геномодифицированные насекомые не могут заразиться сами, а значит и не смогут передать болезнь  человеку.

Ученые нашли мутацию гена, увеличивающую риск аутизма

Канадские ученые установили, почему аутизмом страдают вчетверо больше мужчин, чем женщин. Причиной вызывающей аутизм может быть специфическая мутация ДНК в Х-хромосоме, которая увеличивает риск этого заболевания у представителей сильного пола.

Американским ученым удалось избавить мышей от гена Гомера Симпсона

Американские биологи из Университета Атланты исследовали генетически модифицированных мышей, у которых был отключен ген RGS14. Оказалось, что без него животные гораздо быстрее учились и опережали в умственном развитии своих "натуральных" собратьев.

Ученые обнаружили ген, ответственный за выбор доминирующей руки у человека

Генетики из Оксфордского университета в Великобритании обнаружили ген, отвечающий за выбор доминирующей руки у человека. Также этот ген может оказывать влияние на возникновение у человека дислексии –  неспособности к чтению и письму.

В Москве пройдет всероссийская конференция по геномному секвенированию и редактированию

В Москве РНИМУ им. И.И. Пирогова проведет 20 мая Всероссийскую научно-практическую конференцию по геномному секвенированию и редактированию. Конференция проводится университетом уже в девятый раз.