Вы здесь

Археоптериксы не умели летать

Spiegel/InterRight/Science/DPA

Группа ученых из Университета колледжа Дублина и Университета Манчестера доказала, что первые прото-птицы - археоптериксы вообще не умели летать. Из-за мягкого оперения они могли, максимум, только планировать на несколько метров.

Жившие 135 - 155 миллионов лет назад археоптериксы считаются одними из первых существ, которые отклолись от динозавров и приобрели часть черт современных птиц. Однако и ранее большинство палеонтологов скептично оценивали возможность этих существ к полету. Сейчас такое представление было научно доказано. Ученые Гэри Дайк из Университета колледжа Дублина (Ирландия) и Роберт Надс из Университета Манчестера (Великобритания) выдвинули предположение, что оперение этих животных было слишком мягким, чтобы удерживать тело археоптерикса в воздухе.

В опубликованной в журнале Science статье  они доказывают, что перьевой покров археоптериксов был примитивным, а сами перья - мягкими.

 - "Наш анализ и сравнительные опыты в лаборатории показали, что с таким перьевым покровом летать археоптериксы точно не могли. Максимум - это перепрыгивать с дерева на дерева, иногда планируя", - отметил Роберт Надс.

Напомним, совсем недавно американские исследователи из Йельского и Стенфордского университетов нашли способ, как увидеть реальное оперение археоптериксов. Они стали фотографировать окаменевшие останки этих животных в рентгеновских лучах.

Исследователь Уве Бергман облучил окаменевшие остатки археоптерикса возрастом в 150 млн лет рентгеновским излучением, благодаря которому остатки фосфора и серы, содержавшиеся в перьях животного, стали видны. По словам ученого, рентген помог увидеть мельчайшие детали оперения древних прото-птиц.

По мнению палеонтолога Дерека Бриггса из Йеля, новый метод является настоящим прорывом в науке, поскольку позволяет точно и в деталях восстановить оперение археоптериксов. Работа Дайка и Надса связана с исследованием американских ученых и позволяет достаточно точно восстановить облик археоптериксов, которых можно считать первыми прото-птицами на Земле.

Еще по теме:

Рентген показал перья археоптерикса

Американские исследователи из Йельского и Стенфордского университетов нашли способ, как увидеть реальное оперение археоптериксов. Они стали фотографировать окаменевшие останки этих животных в рентгеновских лучах.

В Юте нашли новый вид динозавра с 15 рогами

Группа американских палеонтологов обнаружила останки нового вида динозавра во время раскопок на юге американского штата Юта. Окаменелости принадлежат неизвестному ранее растительноядному динозавру из рода трицератопсов.

Динозавры были крупнее, чем ранее предполагалось

Палеонтологи и биологи из Университета Миссури в США провели сравнительное исследование костей динозавров и их ближайших живущих родственников - птиц и аллигаторов. По мнению исследователей, в реальности динозавры были крупнее на 10-15 процентов, чем сейчас считают ученые.

Палеонтологи опять удревнили динозавров

Группа американских и польских палеонтологов нашла в Польше окаменевшие следы животных, являвшихся, по всей видимости, предками динозавров. Возраст следов ученые оценили в 249- 251 миллион лет. Эта находка удревнила предполагаемое время появления динозавров на Земле на 5-9 миллионов лет.

Тираннозавры оказались каннибалами

Одни из крупнейших сухопутных хищников в истории Земли - тираннозавры, были, по всей видимости, каннибалами. Ученые из Университета Йеля в штате Коннектикут обнаружили на костях молодых тираннозавров остатки следов зубов более крупных особей этого вида животных.

Ученые нашли полный скелет предка самого большого динозавра

Американские ученые во время раскопок в Китае обнаружили полный скелет предка самых больших динозавров – травоядных зауроподов. Ученые надеются, что обнаруженный скелет поможет понять, как зауроподы стали растительноядными.