Вы здесь

На Юпитере зафиксированы атмосферные аномалии

Вчера с поверхности Юпитера неожиданно исчез, а затем снова появился Южный экваториальный пояс облаков - одна из характерных особенностей планеты. Австралийский астроном-любитель предложил свою версию происхождения такой аномалии.

Энотони Уизли наблюдает Юпитер не первый год и утверждает, что исчезновение пояса облаков связано со сменой климатических сезонов и удалением планеты от Солнца. Когда расстояние увеличивается, облака в верхнем слое атмосферы, состоящие из серы, фосфора и аммиачного льда скрываются из поля зрения наблюдателей. При повышении температуры облака появляются вновь.

Уизли утверждает, что пояс периодически пропадает в раз в три года или раз в 15 лет.

- "Для всех, кто наблюдает Юпитер, было очевидно, что планета подходит к одному из этих циклов. Наблюдение было невозможно из-за того, что Юпитер находился с противоположной стороны Солнца", - отметил астроном в письме сайту Space.com

Юпитер является самой большой солнечной системы. Масса Юпитера вдвое превышает массу всех остальных планет солнечной системы. При этом его период обращения вокруг своей оси составляет лишь 9 часов 56 минут.

Еще по теме:

В Юпитер врезалось небесное тело

Астроном-любитель из Австралии Энтони Уэзли сообщил, что в ночь со среды на четверг  в Юпитер врезалось неизвестное небесное тело. Уэзли сделал снимки яркой вспышки, которая возникла на поверхности планеты в результате столкновения.

Лазер против космического мусора

В Австралии создается новая система слежения за обломками на орбите. Она будет состоять из спутников, снабженных инфракрасными лазерами.

На спутнике Юпитера нашли кислород и воду

Согласно последнему исследованию, на спутнике Юпитера Европе под слоем льда может находиться океан, воды которого достаточно насыщены кислородом, чтобы поддерживать жизнь бактерий и микробов, аналогичных земным.

У Юпитера оказалось аномальное ядро

Ядро Юпитера, возможно, вдвое больше по размеру, чем предполагалось ранее. В основе гипотезы лежат компьютерные расчеты и исследования геофизика из Калифорнийского университета Берхарда Милицера и его группы.

Астрономы объяснили огромные размеры Юпитера

Юпитер стал самой большой планетой в Солнечной системе столкнувшись и поглотив другую планету, считают китайские ученые из Пекинского университета. Исследования установили, что при своих огромных размерах, ядро Юпитера почти в 10 раз меньше земного.

Бесконечность Вселенной изменила действие физических законов

Австралийские ученые из университета Нового Южного Уэльса доказали, что значение физической константы, характеризующей силу электромагнитного взаимодействия (обозначается как α и составляет 1/137), различается в разных частях Вселенной из-за ее бесконечности.