Вы здесь

Вулканическая пыль на Марсе засыпала кратер

ESA/InterRIght/ESA

Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало новые фотографии кратера на поверхности Марса, который полностью засыпан черной вулканической пылью. Вулканы на Марсе считаются спящими, но пепел от них летает по планете до сих пор.

Снимки марсианской поверхности были получены с борта спутника Марса Mars Express, запущенного ESA. Наличие вулканического пепла на поверхности Марса было известно уже давно, однако сейчас ученые могут уже оценить его количество - на снимках виден кратер на плато Мередиани Планум, который засыпан черной вулканической пылью. Первые фотографии этого плато появились еще в 2005 году.

По мнению ученых, новые фотоснимки могут дополнить представления о вулканической активности на Марсе. Напомним, в апреле исследователь Томас Лапен из Университета Хьюстона (Техас, США) при помощи изотопного анализа доказал, извержения гигантских вулканов на Марсе закончились намного позже, чем ранее предполагалось. 

 - "На Марсе находятся не столько самые мощные вулканы в нашей Солнечной системе, сколько одни из самых старых", - заметил исследователь. По его данным, извержения шли еще около 4 млрд лет назад.

Также недавно было установлено, что бурные извержения вулканов на другой соседке Земли - Венере - отнюдь не завершились, а продолжаются. Это доказали группа исследователей под руководством Сюзанны Смрекар из лаборатории NASA в Пасадене (США), а также ученые из Германского центра центра воздушных и космических полетов (DLR).

 

Еще по теме:

Россия и ЕС готовятся к полету на Марс

Пятеро добровольцев проведут 520 дней в изолированном модуле в рамках совместной программы Европейского космического агентства и Российского института медико-биологических проблем по подготовке полета на Марс.

Видеоигры помогут астронавтам

Участники совместного российско-европейского эксперимента "Марс-500" должны будут раз в две недели проводить получасовые сеансы видеоигр. Результаты игр будут использованы учеными для создания компьютерных ассистентов.

Эксперимент "Марс 500" начался

Совместный проект Европейского космического агентства и российского Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН "Марс 500" стартовал сегодня. Его целью является имитация полета человека на Марс длительностью 520 дней.

Российские ученые раскритиковали проект "Марс-500"

По мнению академика РАК Юрия Кардаша, проект "Марс 500" для российской космонавтики является бесполезным и ненужным, так как страна потеряла собственные интересы в космической сфере.

В кратере Магеллана на Марсе найдена загадочная горная порода

Космический зонд Mars Express передал на Землю снимки огромного кратера Магеллан в южном полушарии Марса. Астрономы обнаружили на них странные выходы горной породы, которая отличается по светоотражению и форме от основной породы в кратере.

Зонд Mars Express обнаружил на поверхности Марса "след гиганта"

Европейский космический зонд Mars Express, работающий на орбите Марса, сфотографировал уникальный кратер, напоминающий след гигантской ноги. В отличие от других кратеров на Марсе, которые являются круглыми, этот имеет вытянутую форму и образовался тогда, когда Марс имел океаны.