Вы здесь

Нил Армстронг снова раскритиковал Обаму

AP/NASA

Знаменитый астронат Нил Армстронг снова обрушился с критикой на космическую программу Барака Обамы. По мнению астронавта, которое он высказал на слушаниях в Сенате США, план Барака Обамы ведет к уничтожению космонавтики.

- "Я уверен, что нашего президента ввели в заблуждение советники, которые не совсем компетентны в вопросе", - отметил Армстронг, который был первым человеком, ступившим в 1969 году на поверхность Луны. По мнению другого астронавта Юджина Сернана, "план Барака Обамы - это план полета в никуда".

Нил Армстронг, Юджин Сернан и Джеймс Ловелл бывшие, соответственно, командирами кораблей "Аполлон-11", "Аполлон-13" и "Аполлон 17", в апреле опубликовали в открытой печати свое обращение с критикой планов администрации Белого дома. Обращение астронавты приурочили к посещению Бараком Обамой центра космических полетов имени Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде.

Напомним, при президенте Джордже Буше NASA планировала уже к 2012 году отказаться от работы на Международной космической станции (МКС), сосредоточившись на проекте полета к Луне и затем к Марсу. Барак Обама сместил акценты: США не стали отказываться от участия в финансировании станции. Более того, с конца 2010 года NASA прекращает полеты своих челноков к МКС и функции единственного перевозчика переходят к российскому Роскосмосу. Возобновить пилотируемые полеты США смогут, как считают в администрации президента, не ранее 2015 года, когда альянс Boeing и Bigelow Aerospace или Space-X сумеют разработать носители, способные доставлять людей и грузы на орбиту. Однако эти сроки вызывают вопросы.

Поэтому с 2011 года США останутся без собственных космических кораблей многоразового использования, а работы про проекту "Созвездие", подразумевавшие разработку ракет семейства "Арес" и космического корабля "Орион" для высадки на Луне и Марсе, окончательно свернуты. При этом NASA должна будет платить ежегодно сотни миллионов долларов российскому "Росавиакосмосу" за доставку своих астронавтов на орбиту.

Еще по теме:

Астронавты против Барака Обамы

Письмо командиров кораблей "Аполлон-11" (Нейл Армстронг), "Аполлона-13" (Джеймс Ловелл) и "Аполлона 17" (Юджин Сернан) было опубликовано недавно в открытой печати.

На Луне оказалось больше воды, чем предполагалось

Анализ проб грунта Луны, собранных командой "Аполлона 14", а также остатков лунного метеорита из Африки показал, что содержание воды на поверхности спутника Земли на порядок выше, чем предполагалось ранее. Возможно, на Луне были даже моря из воды.

"Спирит" увяз на Марсе

Эпопея марсохода "Спирит", который высадился на поверхности красной планеты более 6 лет назад, подошла к концу. В NASA для аппарата, завязшего в песке, придумали новое предназначение: теперь марсоход будет работать в режиме стационарной научной станции.

Секрет марсианской воды

Марсоход Opportunity продолжает путешествие по поверхности красной планеты. Полученная с его помощью информация подтолкнула ученых к новой гипотезе исчезновения воды на Марсе.

Обама пообещал высадку на Марсе

Барак Обама на встрече с учеными NASA в центре космических полетов имени Кеннеди во Флориде заявил, что высадка американцев на Марс может состояться в середине 30-х годов нашего столетия. При этом от планов посещения астронавтами Луны американский президент окончательно отказался.

Американскую космонавтику отдали частным компаниям

Барак Обама намерен закрыть программу многоразовых пилотируемых полетов и программу "Созвездие", которая нацелена на полет к Марсу и Луне. Новые многоразовые космические челноки придется разрабатывать частным компаниям. Государству они не нужны.