Вы здесь

В Средиземном море появились серые киты

AFP (Франция)/AFP

На днях возле побережья Израиля был замечен серый кит. Последний раз кита за пределами Тихого океана видели несколько сотен лет назад. Предположительно, животное заблудилось в Тихом океане и в поисках пищи добралось до Средиземного моря.

- "Это невероятный случай во всей истории наблюдений за китами. Серых китов не было в в Средиземном море и Атлантическом океане с XVII-XVIII веков", - объяснил важность открытия доктор Авиад Шейнин, который возглавляет израильский Морской центр изучения и помощи млекопитающим.

Популяция серых китов жила в Атлантическом океане несколько веков назад, но потом вымерла. Ученые были уверены, что этих млекопитающих теперь можно встретить только в Тихом океане.

По словам Шейнина, животное достигает в длину 12 метров и весит 20 тонн. Ученый предположил, что кит попал в Атлантику через Северо-западный проход в Северном Ледовитом океане. Видимо, животное заблудилось во время ежегодной миграции китов в теплые воды Калифорнийского залива.

Сейчас ученые наблюдают за поведением млекопитающего. Пока кит чувствует себя вполне комфортно.

- "Мы допускаем возможность того, что он может выжить в наших водах. Серый кит – это очень не привередливое в плане питания животное", - заявил Шейнин.

Если кит сможет приспособиться к жизни в водах Атлантического океана, то ученые попытаются доставить ему подругу. Однако это потребует серьезного финансирования, полагает Шейнин.

Еще по теме:

В древнем Израиле процветало пчеловодство

Международная экспедиция археологов из США и Германии обнаружила при раскопках в Тель-Рехов на севере Израиля остатки глиняных ульев. Их возраст оценили в 3000 лет. В ульях были найдены также отпечатки тел пчел.

Кит напал на яхту биологов-любителей

Наблюдение за китами едва не стоило жизни паре биологов-любителей. Десятиметровую яхту у берегов ЮАР внезапно атаковал крупный кит, который сумел повредить мачту и корпус судна. По словам биологов, кит выпрыгнул из воды и чуть не перевернул яхту.

Акулы-убийцы попали в Средиземное море из Тихого океана

Ученые из шотландского Университета Абердина путем генного анализа выяснили, что живущие в Средиземном море белые акулы, являющиеся самыми крупными хищными рыбами на планете, попали туда из Тихого океана более 450 тысяч лет назад.

Животный мир стал богаче

Новый представитель семейства  гекконов был обнаружен учеными в Кардамоновых горах на юго-западе Камбоджи. Новый вид, названный Cnemaspis neangthyi, имеет оливковый окрас с небольшими пятнами.

iPad глушит Израиль

Правительство Израиля запретило импорт последней разработки компании Apple - планшетного компьютера iPad. Мощный сигнал беспроводного гаджета может нарушить работу всей телекоммуникационной сети государства.

Леопарды в Малайзии не вымерли

В Малайзии благодаря автоматический скрытой камере удалось получить сенсационные снимки леопарда в дикой природе. До этого последние 40 лет сделать это никому не удавалось.