Вы здесь

Фобос оказался внутри пустым

agu.org/InterRight/NASA

Немецкие ученые из центра воздушных и космических полетов (DLR) пришли к мнению, что спутник Марса - Фобос, содержит внутри себя большие пустоты. Эта версия доказывает, что Фобос не является астероидом, захваченным Марсом. 

Напомним, в начале марта спутник Европейского космического агентства (ESA) Mars Express пролетел мимо Фобоса на расстоянии менее 70 километров. За время полета спутник передал на Землю данные о гравитации и внутреннем строении спутника красной планеты. Изучая искажение радиоволн Mars Express, ученые пришли к мнению о том, что внутри Фобоса могут быть огромные пустоты.

Эти данные требуют еще подтверждения, которое можно будет получить при очередном сближении Mars Express с Фобосом. Тем не менее, уже полученная информация свидетельствуют в пользу того, что Фобос не является астероидом, захваченным гравитационным полем Марса. По всей видимости, Фобос образовался путем "слепления" обломков древней марсианской луны, которая, вероятно, до этого столкнулась с астероидом.

Еще по теме:

Марсоходы NASA установили рекорд

Проект NASA - Mars Exploration Rover - преодолел сегодня рекорд рабочего пребывания на поверхности красной планеты. Предыдущий рекорд принадлежал другому проекту NASA - аппарат "Viking" пробыл на Марсе 116 дней.

Исследовательский модуль "Феникс" прекратил работу

Отправленный на Марс в 2008 году исследовательский модуль "Феникс" официально завершил свою работу. Аппарат был рассчитан на 90 дней работы и в ноябре 2008 года был переведен в спящий режим. С тех пор попытки связаться с ним не привели к успеху.

На Титане есть жизнь

Космический зонд "Кассини" передал на Землю новые сведения о спутнике Сатурна - Титане. На их основе ученые сделали предположения, что на Титане могут существовать примитивные формы жизни вроде микробов, потребляющих водород и ацетилен.

Космический аппарат NASA побил рекорд скорости

Космический аппарат Dawn оснащенный ионным двигателем установил новый рекорд скорости в космосе. Накопленное ускорение аппарата составило 4,3 километра в секунду. Ученые надеются разогнать Dawn до скорости в сто тысяч километров в час.

На Марсе обнаружены остатки древнего моря

В результате последних исследований поверхности Марса астрономы NASA установили, что на равнине Эллада существовало море диаметром более 2000 километров и глубиной 8 километров. Крупные водоемы существовали и в других регионах планеты.

Ученые нашли океан на древнем Марсе

Американские астрономы из Университета Колорадо подсчитали, что на Марсе 3,5 миллиарда лет назад существовал огромный океан, занимавший до 36 процентов территории красной планеты. Тогда на Марсе вполне могла существовать жизнь.