Вы здесь

Ученые нашли затонувший остров в Карибском море

DPA/InterRight/Lutz Hoffmann

Немецкие геологи из университетов Грейсфальда, Киля и Ганновера обнаружили южнее Гаити на дне Карибского моря остатки затонувшего острова. Катастрофа произошла около 10 миллионов лет назад.

Ученые исследовали дно между Гаити и Венесуэлой, а также Колумбией. На глубинах в 800-1000 метров они обнаружили поросшие кораллами остатки горного пика. Пробы горной породы, взятые с помощью стальных корзин на тросах показали, что она схожа с базальтовой галькой. Эта галька образуется на суше в зоне прибоя или в пресноводных речных потоках.

- "Находка поразила нас и лишний раз убедила в том, что дно Карибского моря было пешкой в игре двух американских плит", - заявил Мартин Мешеде из Университета Грейсфальда.

По расчетам геологов, 80-90 миллионов лет назад мощные потоки базальта привели к созданию горного плато, которое в итоге превратилось в остров. Геологи оценивают площадь этого острова равной половине Бельгии. Сегодня это плато лежит на глубинах 1600-1800 метров.

Около 10 миллионов тектонические сдвиги в буквальном смысле разорвали плато, которое погрузилось вглубь моря. Как считают геологи, это произошло в кратчайшие сроки.

Еще по теме:

Исследователи создадут трехмерную картину остатков "Титаника"

Исследовательская группа RMS Titanic намерена создать трехмерную электронную карту остатков знаменитого лайнера "Титаник", лежащих на глубине 3800 метров в Атлантическом океане. Съемка с помощью управляемых глубоководных аппаратов начнется в  сентябре.

Гаити: год спустя после катастрофы

12 января 2010 года духовный близнец нынешней России - Гаити, пострадал от землетрясения силой чуть более 7 баллов по шкале Рихтера. По официальным данным, погибло от 225 до 230 тысяч человек. Столица страны Порт-о-Пренс превратилась в руины.

Извержение вулкана Гримсвётн в Исландии признали неопасным

Как и предсказывал в канун Нового года блог Толкователя, в мае в Исландии началось извержение вулкана Гримсвётн. Его пепел на этой неделе достигнет континентальной Европы. Будет ли снова закрыто воздушное пространство стран Евросоюза – зависит от «британских» ученых.

Роскосмос вышел на нештатную орбиту

18 августа стало известно о потере Роскосмосом новейшего аппарата спутниковой связи «Экспресс-АМ4″, стоимостью в 265 миллионов долларов (как пишет Financial Times).

Марсоход Curiosity добрался до Красной планеты

В последние два десятка лет основным направлением в космонавтике стало исследование как околоземного пространства, так и  Солнечной системы (а с недавних пор – и экзопланет) с помощью автоматических станций и роботов.

Как живут гаитянские олигархи

Гаити одна из беднейших стран мира: менее, чем на 1 доллар в день тут выживают 80% населения, а 60% – голодают. На другом полюсе – 1% высшего класса, со сверхпотреблением, многие из них мультимиллионеры.