Вы здесь

Женщине разрешили родить от мертвеца

Die Zeit (Германия)/DDP

Суд немецкой земли Мекленбург-Передняя Померания разрешил молодой немке забрать из клиники оплодотворенную ее мужем яйцеклетку. Муж женщины погиб в автокатастрофе еще в 2008 году. До этого рождение детей от мертвецов в Германии было под запретом.

Еще до этой трагедии молодая пара решила оплодотворить яйцеклету и положить ее на хранение в одну из клиник. В 2008 году муж женщины разбился на мотоцикле и она потребовала у клиники вернуть ей яйцеклетку. Однако клиника отказала ей, мотивируя это немецким законодательством. Согласно закону ФРГ от 1990 года о сохранении эмбрионов, использование спермы или яйцеклеток мертвых людей для рождения детей карается штрафом и тюремным заключением до 3 лет.

В 2008 году суд округа Нейбранденбург согласился с доводами медицинского учреждения и отказал немке в ее просьбе. Тем не менее, она обратилась в суд высшей инстанции. На этой неделе верховный суд земли Мекленбург-Передняя Померания в городе Росток удовлетворил требование вдовы. Суд счел ее случай не попадающим под действие закона 1990 года.

Согласно мнению судьи, поскольку яйцеклетка была оплодотворена до смерти мужа, она не может являться материалом, взятым у мертвого человека. Этот случай станет первым за последние 20 лет, когда в Германии будет официально разрешено родить ребенка от уже умершего человека.

Еще по теме:

Медики нашли средство против лихорадки Эбола

Исследователи из американского Университета Бостона смогли создать средство, которое реально противодействует геморрагической

Вес новорожденных младенцев зависит от веса их матерей

Ученые из США, проанализировав статистику родов в штатах Мичиган и Нью-Джерси, пришли к выводу, что вес новорожденных младенцев напрямую зависит от веса их матерей. Чтобы исключить фактор генетической наследственности, ученые исследовали матерей с двумя и более детьми.

В США снят запрет на финансирование экспериментов в области эмбриональных стволовых клеток

Запрет на финансирование исследований в области эмбриональных стволовых клеток (ЭСК), введенный в США 23 августа 2010 года, продержался лишь несколько недель. Апелляционный суд приостановил его действие, хотя судебный процесс еще продолжается.

Туристу, нашедшему "снежного" человека Отци, посмертно выплатили 175 тысяч евро

Правительство итальянской провинции Южный Тироль-Больцано, по решению суда, выплатило 175 тысяч евро наследникам немецкого туриста Гельмута Симона, который в 1991 году в Альпах нашел мумию человека Отци возрастом в 5 тысяч лет.

В США родился младенец из замороженного 20 лет назад эмбриона

В штате Вирджиния в мае 42-летняя американка родила мальчика, эмбрион которого был заморожен в 1990 году. Это самый длительный на сегодняшний момент срок хранения человеческих эмбрионов. В 2006 году в США прошли роды ребенка, рожденного из эмбриона, бывшего 13 лет на хранении.

Курение вредит только при избыточных дозах

Германские ученые выяснили, что курение вредно только в избыточных размерах. Люди в возрасте 50-60 лет, выкуривающие до 2 пачек сигарет в день, подвержены в два раза большему риску заболеваний, чем некурящие. При этом курильщикам, употребляющим только полпачки сигарет в день, это не грозит.