Вы здесь

Неандертальцы смешались с людьми

Ученые из Института Макса Планка в Германии нашли ключ к разгадке вымирания неандертальцев. По их мнению, они смешались с современными людьми, которые до сих пор несут в себе гены вымерших неандертальцев.

Немецкие исследователи сумели добыть из костных останков неандертальцев генетический материал и провели его сравнительное исследование. Оказалось, что современные люди несут в себе от 1 до 4 процентов генов своих вымерших "двоюродных" братьев. По мнению ученых, первые контакты между неандертальцами и людьми современного типа произошли около 35-45 тыс. лет назад на Ближнем Востоке.

Тогда огромные пространства от Атлантики до Ефрата населяло всего 10-20 тыс. неандертальцев. Волна пришельцев из Африки, которыми были прямые предки современного человека - кроманьонцы, частично вытеснила их, а частично и ассимилировала. Группа ученых под руководством Сванте Паабе из Института Макса Планка сравнила генетический материал неандертальцев с генами людей, живущих сейчас в ЮАР, Кении, Китае, Франции и Папуа-Новой Гвинее.

Оказалось, что у жителя Франции доля "неандертальских" генов в общем коде составляет до 4 процентов. Меньше всего их у нынешних обитателей Африки - лишь 1 процент. По мнению Паабе, это свидетельствует о смешивании кроманьонцев с неандертальцами. При этом, видимо, какая-то часть генов у человека и неандертальца общие. 

Еще по теме:

Археологи нашли в ОАЭ древнейшую стоянку Homo Sapiens за пределами Африки

Группа немецких археологов под руководством Ханса-Петера Уерпманна из Университета Тюбингена нашла в пустыне в Объединенный Арабских Эмиратах (ОАЭ) каменные орудия труда, возраст которых был оценен в 120-130 тысяч лет. Их владельцами были люди современного типа - Homo Sapiens.

Криминалисты реконструировали лицо девочки, жившей в Германии 2600 лет назад

Германские криминалисты и антропологи сумели реконструировать лицо и жизнь 16-17-летней девочки, жившей примерно 2600 лет на территории Германии. Остатки ее скелета были найдены в болотистой местности в 2000 году, а обстоятельства ее смерти до сих пор загадочны.

Неандертальцы не умели хорошо бегать

Одной из причин вытеснения неандертальцев людьми современного типа в Европе и Евразии было то, что они не умели долго бежать. По мнению американских антропологов из Университета Аризоны, это привело к их проигрышу в конкурентной борьбе с хомо сапиенс, живших рядом с ними.

Египет требует вернуть Нефертити

Министерство культуры Германии и руководство берлинского Нового музея отказались пойти навстречу египетским коллегам и вернуть в Каир бюст знаменитой царицы  Нефертити. Египтяне продолжают настаивать на возвращении реликвии на родину.

В древнем Израиле процветало пчеловодство

Международная экспедиция археологов из США и Германии обнаружила при раскопках в Тель-Рехов на севере Израиля остатки глиняных ульев. Их возраст оценили в 3000 лет. В ульях были найдены также отпечатки тел пчел.

Америку люди в палеолите заселяли дважды

Ученые из Германии, Бразилии и Чили получили подтверждения теории о том, что реальное заселение Америки людьми происходило в виде двух волн. Доказательства были получены при анализе костных останков людей палеолита и их сравнении со скелетами индейцев.