Ученые из Института Макса Планка в Германии нашли ключ к разгадке вымирания неандертальцев. По их мнению, они смешались с современными людьми, которые до сих пор несут в себе гены вымерших неандертальцев.
Немецкие исследователи сумели добыть из костных останков неандертальцев генетический материал и провели его сравнительное исследование. Оказалось, что современные люди несут в себе от 1 до 4 процентов генов своих вымерших "двоюродных" братьев. По мнению ученых, первые контакты между неандертальцами и людьми современного типа произошли около 35-45 тыс. лет назад на Ближнем Востоке.
Тогда огромные пространства от Атлантики до Ефрата населяло всего 10-20 тыс. неандертальцев. Волна пришельцев из Африки, которыми были прямые предки современного человека - кроманьонцы, частично вытеснила их, а частично и ассимилировала. Группа ученых под руководством Сванте Паабе из Института Макса Планка сравнила генетический материал неандертальцев с генами людей, живущих сейчас в ЮАР, Кении, Китае, Франции и Папуа-Новой Гвинее.
Оказалось, что у жителя Франции доля "неандертальских" генов в общем коде составляет до 4 процентов. Меньше всего их у нынешних обитателей Африки - лишь 1 процент. По мнению Паабе, это свидетельствует о смешивании кроманьонцев с неандертальцами. При этом, видимо, какая-то часть генов у человека и неандертальца общие.