6 мая 2010 г.
Древние индейцы майя, жившие в Мексике, обладали знаниями в гидравлике и строили сложные водоводные системы. К таким выводам пришли археологи, которые в руинах города Паленка на Юкатане наткнулись на остатки древнего гидравлического насоса.
В ходе раскопок в этом городе археологи исследовали подземный водовод Piedras Bolas, построенный ориентировочно в III веке нашей эры. Вода на протяжении 60 метров шла по водоводу с наклоном до 6 метров. На нижнем конце водовода майя построили специальный барьер, благодаря которому вода затем поднималась по колодцу на высоту 6-7 метров.
По мнению Кристофера Даффи из Университета Пенсильвании (США), это первая находка остатков гидравлического насоса в доколумбовой Америке.
- "Ранее считалось, что гидравлические системы в Америке до прихода испанцев были не известны", - подчеркнул он.
Археологи построили модель водоводной системы майя. Оказалось, что она давала возможность подавать воду в жилища, стоявшие на холмах, а также собирать воду и сбрасывать ее в реки. Это давало возможность майя обеспечивать себя водой, поскольку в этом регионе после 6 месяцев дождливого сезона устанавливалась обычно засуха.
В городище майя Паленке археологи еще в 1999 году нашли остатки небольшого акведука, однако изначально не придали находке большого внимания. Сейчас уже ясно, что он был частью достаточно разветвленной водоводной системы.
