Вы здесь

Индейцы майя пользовались гидравликой

Spiegel/InterRight/AP

Древние индейцы майя, жившие в Мексике, обладали знаниями в гидравлике и строили сложные водоводные системы. К таким выводам пришли археологи, которые в руинах города Паленка на Юкатане наткнулись на остатки древнего гидравлического насоса.

В ходе раскопок в этом городе археологи исследовали подземный водовод Piedras Bolas, построенный ориентировочно в III веке нашей эры. Вода на протяжении 60 метров шла по водоводу с наклоном до 6 метров. На нижнем конце водовода майя построили специальный барьер, благодаря которому вода затем поднималась по колодцу на высоту 6-7 метров.

По мнению Кристофера Даффи из Университета Пенсильвании (США), это первая находка остатков гидравлического насоса в доколумбовой Америке.

- "Ранее считалось, что гидравлические системы в Америке до прихода испанцев были не известны", - подчеркнул он.

Археологи построили модель водоводной системы майя. Оказалось, что она давала возможность подавать воду в жилища, стоявшие на холмах, а также собирать воду и сбрасывать ее в реки. Это давало возможность майя обеспечивать себя водой, поскольку в этом регионе после 6 месяцев дождливого сезона устанавливалась обычно засуха.

В городище майя Паленке археологи еще в 1999 году нашли остатки небольшого акведука, однако изначально не придали находке большого внимания. Сейчас уже ясно, что он был частью достаточно разветвленной водоводной системы.

Схема водоводной системы в Паленке. Фото: DDP

Еще по теме:

В древнем Израиле процветало пчеловодство

Международная экспедиция археологов из США и Германии обнаружила при раскопках в Тель-Рехов на севере Израиля остатки глиняных ульев. Их возраст оценили в 3000 лет. В ульях были найдены также отпечатки тел пчел.

Америку люди в палеолите заселяли дважды

Ученые из Германии, Бразилии и Чили получили подтверждения теории о том, что реальное заселение Америки людьми происходило в виде двух волн. Доказательства были получены при анализе костных останков людей палеолита и их сравнении со скелетами индейцев.

Австралопитеки были прямоходящими

Американские антропологи получили очередные доказательства того, что австралопитеки были прямоходящими существами. В Эфиопии были найдены остатки скелета австралопитека, возраст которого оценили в 3,6 миллиона лет. Этот предок человека уже умел ходить прямо.

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе угрожает кладбищу древних кораблей

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе угрожает кладбищу древних кораблей, находящемуся на дне у берегов штата Луизиана. Американские археологи полагают, что из-за подводных пятен нефти исследование остатков этих судов станет невозможным.

Ученые выяснили настоящий возраст хлеба

Международная группа ученых пришла к выводу, что человек намного раньше включил в свое рацион хлеб, чем считалось раньше. Ученые обнаружили следы размолотых зерен на камнях, которые 30 тысяч лет назад использовались людьми для размалывания пищи.

Люди научились делать ножи и копья 75 тысяч лет назад

Древние люди научились затачивать каменные орудия труда, как минимум, 75 тысяч лет назад. К такому выводу пришла международная группа ученых. Раньше ученые предполагали, что люди научились делать каменные копья и ножи на 50 тысяч лет позднее.