Вы здесь

США создают плазменную ракету

ABC/InterRight/ABC

Частная компания Ad Astra, созданная бывшим астронавтом Франклином Чангом-Диазом, завершает создание ракеты, использующей энергию плазмы. С ее помощью можно будет доставить астронавтов на Марс гораздо быстрее, чем на существующих носителях.

Разработчики рассчитывают сократить время полета до Марса до 39-45 дней. Это должно уберечь астронавтов от воздействия солнечной радиации, которая на данный момент является одной из главных причин, сдерживающих освоение человеком дальнего космоса. Для сравнения - совместный российско-европейский проект рассчитывает достичь Марса за 240-250 суток.

Двигатель ракеты, получившей название VASMIR (Variable Specific Impulse Magnetoplasma Rocket), уже был испытан в вакуумной камере год назад. Он использует радиоволны для ионизации ракетного топлива (аргона, ксенона или водорода). Образующаяся в результате этого плазма имеет температуру в 20 раз горячее поверхности Солнца. Она удерживается и направляется магнитным полем.

- "Двигатель уже создан и работает. У нас на пути еще множество препятствий и много работы. Но результаты, достигнутые нами в течении последних пяти лет, потрясают", - говорит Чанг-Диаз.

Полет к МКС на новой ракете планируется на 2014 год. К этому времени Ad Astra изготовит еще один двигатель, который, возможно, будет использован для тестового полета на один из астероидов. На ракете будет установлено научное оборудование и солнечная батарея.

Успех проекта VASMIR может стать убедительным доказательством правоты Барака Обамы, решившего передать часть задач космической отрасли в руки частных компаний.

Еще по теме:

Россия прощается с космосом

Мировая космонавтика сейчас находится на стадии нового технологического и организационного скачка. Президент США Барак Обама в начале этого года объявил реформирование космической программы страны.

Астероид промахнулся мимо Земли

По данным NASA, 19 апреля наша планета разминулась с крупным астероидом диаметром около 400 метров. Небесное тело пролетело мимо Земли на расстоянии всего 2,4 млн километров.

Первый полет Falcon 9

Первый официальный запуск ракеты Falcon 9 состоится сегодня с космодрома на мысе Канаверал. Ракета Falcon 9, разработанная частной компанией SpaceX для доставки грузов и астронавтов на орбиту, может в будущем заменить вышедшие в отставку шаттлы.

Космический аппарат NASA побил рекорд скорости

Космический аппарат Dawn оснащенный ионным двигателем установил новый рекорд скорости в космосе. Накопленное ускорение аппарата составило 4,3 километра в секунду. Ученые надеются разогнать Dawn до скорости в сто тысяч километров в час.

В США создают частную космическую станцию

Возглавляемая бизнесменом Робертом Бигелоу компания Bigelow Aerospace завершает проектные работы над первой в мире частной космической станцией. Проект уже стоил Бигелоу 180 миллионов долларов, и он планирует потратить еще 320 миллионов.

За орбитой Нептуна обнаружен ледяной астероид

Команда астрофизиков из Массачусетского технологического института (США) с помощью новейшей техники обнаружила за орбитой планеты Нептун астероид, предположительно на 90 процентов состоящий изо льда. Возможно, это осколок более крупного космического тела.