Вы здесь

Недосыпание смертельно опасно

BBC/indianasleep.com

Американские и итальянские исследователи выяснили, что хроническое недосыпание увеличивает риск ранней смерти. При этом избыток сна также вредит здоровью.

Ученые искали связь между сном и продолжительностью жизни, изучая более ранние исследования из Великобритании, США, Европы и стран Азии. В результате, им удалось изучить 16 крупных исследований, в которых принимали участие более 1,5 миллионов человек.

На основании полученных данных ученые пришли к выводу, что у людей, которые постоянно недосыпают, риск смерти в течение последующих 25 лет выше на 12 процентов, чем у тех, кто спит не менее шести часов в день.  При этом если недостаток сна может привести к болезни, то избыток сна является лишь показателем того, что человек болен. Вызвать же болезнь избыток сна не способен.

-"Сон похож на лакмусовую бумажку нашего умственного и физического состояния. На наш сон влияют и болезни, и среда, в которой мы живем, и даже депрессии", - говорит профессор Джим Хорн из центра исследования сна в городе Лоуборо.

Сейчас ученые продолжают исследовать связь между сном и продолжительностью жизни.

- "В современном обществе люди сознательно спят меньше. Особенно это заметно среди людей с полным рабочим днем. Возможно, это обусловлено давлением со стороны общества и количеством работы", - объясняет глава социальной программы сна и здоровья Университета в Варвике профессор Францеско Каппучио.

Еще по теме:

Ученые установили реальный возраст Янцзы

Исследователи из британского Университета Дарема выяснили, что третья по длине река на планете - китайская Янцзы - намного древнее, чем ранее предполагалось. По их оценкам, ее возраст составляет 40 - 45 миллионов лет.

Болезнь Альцгеймера научатся предсказывать за 10 лет до проявления симптомов

Обычный анализ крови поможет диагностировать болезнь Альцгеймера за 10 лет до проявления ее первых признаков. Как показали опыты, именно за 10 лет до начала болезни в крови пациента наблюдается увеличение содержания протеина.

Жирная пища снижает иммунитет человека

В Великобритании зафиксирована вспышка аллергических заболеваний. Врачи обвиняют в этом нездоровую пищу и диеты с высоким содержанием жиров. С этим согласны итальянские ученые, которые пришли к выводу, что мясо, сахар и жиры убивают здоровую микрофлору в организме человека.

Крепкое рукопожатие гарантирует долгую жизнь

Ученые из Совета по медицинским исследованиям Лондона установили, что существует прямая зависимость продолжительности жизни человека от таких показателей как сила его рукопожатия, средняя скорость ходьбы, длительность стояния на одной ноге и скорость вставания со стула.

Глобальное потепление приведет к холодным зимам в Европе

Солнечная активность влияет на земной климат не так, как предполагали раньше. Согласно выводам учёных из лондонского Имперского колледжа, Солнце больше согревает Землю в самой пассивной точке 11-летнего цикла.

Британские ученые разгадали секрет окраски леопарда

Биологи из Университета Бристоля в Великобритании пришли к выводу, что окраска и расположение пятен на шкуре леопардов напрямую зависят от местности, в которой существуют эти животные. Подобной зависимости для других крупных кошек найдено не было.