Вы здесь

Россия и ЕС готовятся к полету на Марс

ABC/InterRight/aviationnews.eu

Пятеро добровольцев проведут 520 дней в изолированном модуле в рамках совместной программы Европейского космического агентства и Российского института медико-биологических проблем по подготовке полета на Марс.

Цель эксперимента – симулировать психологические эффекты обитаемой экспедиции на Марс. Такие эксперименты уже проводились в рамках проекта год назад. Тогда шестеро добровольцев провели в модуле 105 дней. Сегодня очередная партия участников приступила к подготовительным тренировкам.

Эксперимент будет проходить внутри модуля площадью 180 квадратных метров. Сутки добровольцев разделены на три части: восемь часов сна, восемь часов работы и восемь часов личного времени.

- "В условиях изоляции самой большой угрозой является психологическая. Разумеется отношения между членами экипажа не всегда идеальные. Некоторым удается достичь взаимопонимания, другим нет. Главное - это добиться, чтобы экипаж продолжал исполнять свои обязанности", - говорит один из руководителей проекта Александр Суворов.

Участники были отобраны в конце февраля, в основном это инженеры и врачи из России, Европы и Китая. Их средний возраст около 30 лет. За участие в эксперименте каждый получит 55 тыс. евро. 

Еще по теме:

Эксперимент "Марс 500" начался

Совместный проект Европейского космического агентства и российского Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН "Марс 500" стартовал сегодня. Его целью является имитация полета человека на Марс длительностью 520 дней.

Видеоигры помогут астронавтам

Участники совместного российско-европейского эксперимента "Марс-500" должны будут раз в две недели проводить получасовые сеансы видеоигр. Результаты игр будут использованы учеными для создания компьютерных ассистентов.

Российские ученые раскритиковали проект "Марс-500"

По мнению академика РАК Юрия Кардаша, проект "Марс 500" для российской космонавтики является бесполезным и ненужным, так как страна потеряла собственные интересы в космической сфере.

Вулканическая пыль на Марсе засыпала кратер

Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало новые фотографии кратера на поверхности Марса, который полностью засыпан черной вулканической пылью. Вулканы на Марсе считаются спящими, но пепел от них летает по планете до сих пор.

В кратере Магеллана на Марсе найдена загадочная горная порода

Космический зонд Mars Express передал на Землю снимки огромного кратера Магеллан в южном полушарии Марса. Астрономы обнаружили на них странные выходы горной породы, которая отличается по светоотражению и форме от основной породы в кратере.

Венера могла быть обитаемой

Венеру – вторую планету в Солнечной системе часто называют "сестрой" Земли. И хотя сейчас Венера не пригодна для жизни, некоторые ученые полагают, что миллиарды лет назад она могла быть обитаемой.