Вы здесь

Восстановлена молекула гемоглобина мамонта

Science/InterRight/bibliotekar.ru

Ученые смогли воспроизвести молекулу гемоглобина мамонта с помощью бактерии кишечной палочки и гена, извлеченного из останков животного, найденных в зоне вечной мерзлоты.

Биолог Кевин Кемпбелл из университета Манитобы (Канада) и эксперт по ДНК Алан Купер из университета Аделаиды (Австралия) утверждают: ген, отвечающий за выработку гемоглобина, обеспечивал снабжение тканей кислородом даже при низких температурах.

- «Это то же самое, что переместится на 40 тысяч лет назад и взять образец крови у живого мамонта», - говорит Кемпбелл о своей работе.

Для того, чтобы воспроизвести гемоглобин было решено использовать способ схожий с технологией получения инсулина. В ходе исследования было установлено, что гемоглобин мамонта переносит кислород с постоянной скоростью, которая не зависит от температуры окружающей среды. Это позволяло животному не замерзать в морозы.

Кемпбелл считает, что помимо особого гемоглобина, мамонты могли регулировать температуру своих органов и конечностей подобно тому, как это делают некоторые современные виды животных, например северный олень или овцебык.

Между тем, некоторые ученые полагают, что одной из причин окончательного вымирания шерстистых мамонтов - помимо охоты человека - стало также и резкое похолодание. Как считают шведские ученые, причиной гибели последних животных на острове Врангеля в Восточно-Сибирском море стало либо резкое и серьезное похолодание, либо миграция людей на остров Врангеля, которые и добили последних мамонтов.

Еще по теме:

14 февраля появится клубника в форме сердца

Теперь на День Святого Валентина австралийские мужчины смогут побаловать своих возлюбленных клубникой в форме сердца. Все благодаря усилиям генетика Джоша Энгверда  и фермера Дэвида Уоренна, которые занялись выращиванием клубники сердцевидной формы в преддверии праздника всех влюбленных.

Ученые нашли мутацию гена, увеличивающую риск аутизма

Канадские ученые установили, почему аутизмом страдают вчетверо больше мужчин, чем женщин. Причиной вызывающей аутизм может быть специфическая мутация ДНК в Х-хромосоме, которая увеличивает риск этого заболевания у представителей сильного пола.

Правительство Австралии наградило палеонтолога премией в 50 тысяч долларов

Палеонтолог из Перта Кэтрин Тринастик получила премию правительства Австралии имени Малкольма Макинтоша 2010 года за новаторское исследование окаменелостей древних рыб. Размер премии составил 50 000 долларов.

Древние млекопитающие поставили рекорд по увеличению своих размеров

Исследователи из канадского Университета Калгари пришли к выводу, что после вымирания динозавров 65 миллионов лет назад млекопитающие, занявшие их нишу, за короткий срок увеличили свои размеры в среднем в 1000 раз.

В Австралии найдены самые крупные хищные динозавры

Австралийские и британские палеонтологи идентифицировали костные останки динозавров, найденные пару лет назад в южной Австралии. Оказалось, что они принадлежат спинозаврам, самым крупным хищным динозаврам в истории Земли: их длина достигала 18 метров.

Ученые открыли "атлетический ген"

Секрет успеха выдающихся атлетов может быть скрыт не только в упорных тренировках, но также в генетическом коде спортсмена. К такому выводу пришли ученые из австралийского университета RMIT.