Ученые смогли воспроизвести молекулу гемоглобина мамонта с помощью бактерии кишечной палочки и гена, извлеченного из останков животного, найденных в зоне вечной мерзлоты.
Биолог Кевин Кемпбелл из университета Манитобы (Канада) и эксперт по ДНК Алан Купер из университета Аделаиды (Австралия) утверждают: ген, отвечающий за выработку гемоглобина, обеспечивал снабжение тканей кислородом даже при низких температурах.
- «Это то же самое, что переместится на 40 тысяч лет назад и взять образец крови у живого мамонта», - говорит Кемпбелл о своей работе.
Для того, чтобы воспроизвести гемоглобин было решено использовать способ схожий с технологией получения инсулина. В ходе исследования было установлено, что гемоглобин мамонта переносит кислород с постоянной скоростью, которая не зависит от температуры окружающей среды. Это позволяло животному не замерзать в морозы.
Кемпбелл считает, что помимо особого гемоглобина, мамонты могли регулировать температуру своих органов и конечностей подобно тому, как это делают некоторые современные виды животных, например северный олень или овцебык.
Между тем, некоторые ученые полагают, что одной из причин окончательного вымирания шерстистых мамонтов - помимо охоты человека - стало также и резкое похолодание. Как считают шведские ученые, причиной гибели последних животных на острове Врангеля в Восточно-Сибирском море стало либо резкое и серьезное похолодание, либо миграция людей на остров Врангеля, которые и добили последних мамонтов.