Вы здесь

Лазер создает облака

newscientist.com/newscientist.com

Жером Каспарян из университета Женевы создает дождевые облака с помощью лазерного излучателя. Новый метод уже опробован в лаборатории и в небе над Берлином.

В настоящее время дождь вызывается путем распыления над облаками кристаллов йодистого серебра. Новый метод воздействует ультра-короткими импульсами инфракрасного лазера на насыщенный влагой воздух при температуре 24 градуса по Цельсию.

Как утверждает Каспарян, импульс в 220 миллиджоулей и продолжительностью 60 фемтосекунд создает облако, отделяя в воздухе электроны от атомов и провоцируя формирование гидроксильных радикалов – элементов, состоящих из атомов водорода и кислорода. Радикал превращает содержащуюся в воздухе серу и двуокись азота в частицы, которые служат основой для формирования капель дождя.

Каспарян и его группа также провели эксперимент, сфокусировав импульсы лазера в небе над Берлином на высоте 60 метров. И хотя дождь не пошел, аппаратура зафиксировала увеличение влажности. Сейчас ученый пытается повысить эффективность метода, оптимизировав продолжительность и силу импульса. 

Еще по теме:

Создана компьютерная модель сердца

Исследователи из лаборатории швейцарской политехнической школы в Лозанне создали динамическую трехмерную компьютерную модель человеческого сердца, с помощью которой возможно прогнозирование сердечно-сосудистых заболеваний.

Смирнов и Перельман: найдите разницу в судьбе математиков

Станислав Смирнов, швейцарский математик русского происхождения, получил премию Филдса – эквивалент Нобеля для математиков. Интересно сравнить эмигранта Смирнова с его почти ровесником и «молочным братом» Григорием Перельманом, который выбрал жизнь в России.

Жизнь не на Земле

Ведущий астроном университета Женевы, Майкл Майер, пообещал, что к концу году будет найдена планета, похожая на Землю.

Венера могла быть обитаемой

Венеру – вторую планету в Солнечной системе часто называют "сестрой" Земли. И хотя сейчас Венера не пригодна для жизни, некоторые ученые полагают, что миллиарды лет назад она могла быть обитаемой.

Кладбище древних кораблей

При строительстве газопровода Nord Stream у берегов острова Готланд (Швеция) водолазы наткнулись на остатки 12 старых кораблей. Из них девять - старше 100 лет.

Самая теплая холодная зима

Ученые из NASA выяснили, что нынешняя зима оказалась одной из самых теплых с 1880 года на нашей планете. Именно от морозов этой теплой зимы пострадали Европа, Северная Америка и Россия.