Вы здесь

Сердце будут оперировать дистанционно

eurekalert.org/eurekalert.org

В британском госпитале Гленфилд будет осуществлена операция на сердце при помощи дистанционно-управляемого манипулятора. Проводить ее будет хирург Андре Нег.

При проведении операции будет использован манипулятор компании Catheter Robotics, разработанный специально для решения подобных задач.

Операция предусматривает ввод тонкого катетера в коронарную артерию через артерию в районе паха. С помощью электродов в катетере хирург определяет область сердца, являющуюся причиной аритмии и с помощью катетера прижигает фрагмент ткани. Такой метод лечения называется радиочастотной абляцией.

Для диагностики сердца во время операции используется рентгеновское излучение. Чтобы предохранить себя от воздействия радиации хирург в обычных условиях вынужден проводить операцию в тяжелом свинцовом фартуке. Использование дистанционного манипулятора избавляет его от такой необходимости, а также обеспечивает точность движений и большую степень контроля над операцией. 

Манипулятор Catheter Robotics

Еще по теме:

Сложные переломы будет лечить компьютер

Британская компания Simpleware занята разработкой программного обеспечения для облегчения работы хирурга. 3D-модели, полученные с помощью компьютерной томографии, помогут собрать фрагменты кости после сложных переломов.

В шотландском госпитале появились роботы-помощники

В августе в Шотландии состоится открытие первого в Великобритании госпиталя, оснащенного роботами. На них будет возложен ряд задач, прежде выполнявшихся людьми. Стоимость проекта составила 300 миллионов фунтов. Роботов уже представили журналистам.

Итальянские врачи провели уникальную операцию по пересадке сердца

Группа итальянских врачей под руководством хирурга Антонио Амодео провела впервые в мире уникальную операцию. Медики пересадили 15-летнему подростку искусственное сердце. Ранее подобные операции проводились только на взрослых людях.

Чай против рака

Американские исследователи сделали новое открытие. Оказалось, что у женщин, выпивающих в день по две чашки чая, в два раза сокращается риск развития рака яичников.

Врачи узнали тайну предсмертного опыта

Пережив остановку сердца, некоторые люди рассказывают о свете в конце тоннеля или о том, как они наблюдали за операцией сверху. Ученые, похоже, нашли медицинское объяснение этому явлению.  

Создана компьютерная модель сердца

Исследователи из лаборатории швейцарской политехнической школы в Лозанне создали динамическую трехмерную компьютерную модель человеческого сердца, с помощью которой возможно прогнозирование сердечно-сосудистых заболеваний.