Вы здесь

Кости переходят в мышцы

DDP/DDP

Американские ученые доказали, что кости и мышцы человека соединены не только сухожилиями. Оказалось, что кости и мышцы обмениваются напрямую клеточным материалом, а заболевания костей негативно влияют на мышцы, и наоборот. 

Марк Бротто из Университета Миссури-Канзас (США) и его коллеги опубликовали в издании "Experimental Biology Meeting" результаты своего исследования о взаимосвязи между костями и мускулами в организме человека на генетическом уровне. Они доказали, что генные нарушения в мускулах влекут за собой и повреждения костей.

При этом ученые выяснили, что кости и мускулы связаны не только сухожилиями, но и активно обмениваются клеточным материалом. Поэтому болезни костей быстро приводят к ухудшению состояния мускулатуры человека. При этом и кости, и мускулы реагируют на одинаковые гормоны.

Кости и мускулы также обмениваются кальцием, за накопление которого отвечают специальные гены. При опытах на мышах исследователи "отключали" этот ген для мускулов, в результате чего резко ухудшалось состояние костей скелета подопытного животного.  При этом было установлено, что обмен кальцием между мускулами и скелетом носит половую дифференциацию - у женских особей он более выражен. Из-за этого у них существует повышенный риск остеопороза.

По мнению Бротто, новые данные об обмене клетками между костями и мускулами помогут эффективнее лечить заболевания мышечной системы и костей у людей. 

Еще по теме:

Медики нашли средство против лихорадки Эбола

Исследователи из американского Университета Бостона смогли создать средство, которое реально противодействует геморрагической

Депрессия увеличивает риск развития слабоумия

Американские ученые доказали, что у людей, страдающих от депрессии, риск развития слабоумия, или как называют этот состояние врачи, деменции увеличивается почти вдвое. Впрочем, понять, как именно связаны между собой депрессия и слабоумие на биологическом уровне, ученые так и не смогли.

Американские медики создали искусственные биологические легкие

Американским исследователям удалось совершить прорыв в регенеративной медицине. Две группы ученых из США на основе биологического материала создали искусственные легкие. Первые опыты успешно прошли на лабораторных крысах.

Вес новорожденных младенцев зависит от веса их матерей

Ученые из США, проанализировав статистику родов в штатах Мичиган и Нью-Джерси, пришли к выводу, что вес новорожденных младенцев напрямую зависит от веса их матерей. Чтобы исключить фактор генетической наследственности, ученые исследовали матерей с двумя и более детьми.

Плацебо повышает сексуальность женщин

Медики из Университета Техаса в США, проанализировав итоги применения лекарств плацебо, пришли к выводу, что они повышают сексуальный тонус. Исследование показало, что проблемы с сексуальными расстройствами исчезли у каждой третьей женщины, принимавшей плацебо.

Слабое освещение приводит к увеличению веса

Ученые из Университета Огайо в США и исследователи из Университета Бристоля в Великобритании независимо друг от друга выяснили, что рассеянное, но постоянное освещение ведет к росту веса как у животных, так и людей. Причина заключается в сбое естественного распорядка дня.