Вы здесь

Канаде и США грозит пандемия грибной инфекции

Focus/DPA

Ученые из Канады и США определили нового возбудителя опасной инфекции, которая передается от грибов вида Cryptococcus gattii. Инфекция способна передаваться со спорами по воздуху и вызывает у людей с ослабленным иммунитетом заболевания дыхательной системы. Медики говорят уже о десятках погибших. 

Первые случаи гибели людей с ослабленным иммунитетом от грибной инфекции были зарегистрированы на восточном побережье Канады, а также штата Орегон (США) еще в 1999 году. Тогда было установлено, что возбудитель инфекции передается со спорами по воздуху и приводит к осложнениям и серьезным заболеваниям дыхательной системы.

Сейчас американские ученые открыли новый вид возбудителя, который более агрессивный, чем предыдущие разновидности. Кроме того, по мнению Джозеф Хейтман из университета Дархэма, ареал распространения грибов вида криптококус в последние годы серьезно расширился. В частности, грибы были найдены на севере штата Калифорния (США).

По его словам, новая разновидность возбудителя инфекции опаснее уже известного штамма VGIIc, который привел в 1999 году к гибели 19 человек в Ванкувере (Канада). Смертность при заражении этим возбудителем достигает 25 процентов и за последние 10 лет в штатах Вашингтон и Орегон (США) были зарегистрированы несколько десятков смертей людей с ослабленным иммунитетом, получивших эту инфекцию.

Помимо людей, новый возбудитель опасен и для домашних животных - кошек, собак и птиц, которые страдают от заболеваний дыхательной системы.

Инкубационный период инфекции составляет около 2 месяцев. В это время человек сильно кашляет, его мучают боли в груди, известны случаи потери веса. Если у человека сильный иммунитет, то его организм справляется с инфекцией, если же нет, то у него развиваются хронические заболевания.

Ученые из университета Дархэма намерены выяснить происхождение опасного вида грибов. По их предположению, споры грибов могут переносить дикие животные, например, олени, которые кочуют по восточному побережью Северной Америки. Однако это предположение пока еще не доказано.

Еще по теме:

Американские ученые изобрели искусственную кожу, чувствительную к прикосновению

Ученые из калифорнийского университета Беркли изобрели искусственную кожу, которая чувствительна к прикосновению. Новая разработка может помочь усовершенствовать существующих роботов, а также протезы конечностей.

Землетрясение уничтожит Северную Америку

Вероятность землетрясения силой более 9 баллов между Калифорнией и южной Канадой ученые из Университета Орегона (США) оценили в 80 процентов.

Цунами от этого толчка смоет прибрежные города Японии.

Чай против рака

Американские исследователи сделали новое открытие. Оказалось, что у женщин, выпивающих в день по две чашки чая, в два раза сокращается риск развития рака яичников.

Принтер для лечения ожогов

Обыкновенный струйный принтер вдохновил ученых из Университета Вейк Форест на создание устройства для лечения ожогов. Новый способ лечения получил название биопринтинг.

Новые имплантанты врастают прямо в мозг

Группа ученых из Университета Иллинойса создала новый вид имплантантов, вживляемых непосредственно в ткани мозга.

Наночастицы защитят от радиации

Ученые из медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна нашли способ уменьшить негативное воздействие радиации на кровь и костный мозг при помощи наночастиц, покрытых меланином.