Вы здесь

LUCIFER-1 поможет увидеть рождение звезд

eurekalert.org/InterRight/emcomet.com

После более чем десяти лет проектировки и разработки, альянс ученых и инженеров Италии, Германии и США представил общественности устройство, которое позволит наблюдать космические объекты с невиданной ранее точностью.

Прибор, установленный в телескопе обсерватории "Маунт Грэм" (США), получил название LUCIFER-1 (Large Binocular Telescope Near-infrared Utility with Camera and Integral Field Unit for Extragalactic Research). С его помощью астрономы надеются продвинуться дальше в разгадывании тайны образования звезд и галактик.

LUCIFER-1 установлен в точке фокусировки двух 8,4-метровых линз и позволяет осуществлять наблюдение в диапазоне близком к инфракрасному. Также устройство позволяет использовать три съемные камеры высокого разрешения. С помощью этого оборудования телескоп может разглядеть молодые звезды и галактики, обычно скрытые за облаками космической пыли. Аппарат-близнец LUCIFER-2 будет готов в 2011 году.

Еще по теме:

Американский телескоп будет отслеживать кометы, угрожающие Земле

Сегодня в США вступил в строй первый телескоп Pan-STARRS PS1, который будет искать и отслеживать траектории комет и астероидов, которые могут угрожать нашей планете. Кроме того, аппаратура телескопа позволяет наблюдать сверхновые звезды.

Астрономы зафиксировали на экзопланете сильнейший шторм

Международная группа астрономов из Нидерландов и США при помощи телескопа VLT обсерватории ESO в Чили обнаружила, что на экзопланете HD209485b, находящейся на расстоянии 150 световых лет от Земли бушуют ураганы. Скорость ветра составляет от 5 до 10 тысяч километров в час.

США, Евросоюз и Япония построят самый большой радиотелескоп в мире

Компании и научные институты США, Евросоюза и Японии объединили усилия для создания и запуска в космос гигантского рентгеновского телескопа, который позволит человечеству детальнее изучить черные дыры и происхождение Вселенной.

Плутон оказался самой крупной в диаметре карликовой планетой

Несмотря на то, что Плутон лишился статуса планеты, согласно последним исследованиям он может быть самым крупным в диаметре небесным телом среди карликовых планет.

Астрономы обнаружили в атмосфере Юпитера пропавшую полосу

Астрономы NASA сумели отыскать в атмосфере Юпитера потерявшуюся полосу. В начале этого года на факт ее пропажи обратили внимание астрономы-любители. Причины исчезновения полосы пока не понятны, однако астрономы говорят, что это регулярный процесс.

Европейские астрономы увидели рождение новой планетной системы

Группе немецких астрономов из Института Макса Планка, работающих в обсерватории "Маун Кеа" на Гавайских островах в США, удалось зафиксировать момент рождения двух новых планетных систем, находящихся в 450-470 световых годах от Земли.