Вы здесь

Ученые пошли на штурм Эйяфьятлайокудля

DPA/AP

Запрет на полеты гражданской авиации из-за извержения исландского вулкана базируется целиком на результатах компьютерного моделирования в центре исследования вулканов в Лондоне. Ученые намерены сделать несколько облетов Эйяфьятлайокудля и установить, насколько опасен его пепел.

Специалисты из германского центра воздушных и космических полетов (DLR) намерены сегодня совершить тестовый вылет к вулкану. По словам представителя DLR Андреаса Шютце, полет будет проходить на высотах в 8-10 километров. На борту самолета Falcon 20 имеется вся необходимая аппаратура для взятия проб воздуха. Ученые подозревают, что опасность пепла от Эйяфьятлайокудля серьезно преувеличена.

Напомним, ряд руководителей европейских авиакомпаний уже выразил сомнение в целесообразности полного отмена полетов в небе над Европой. Среди них - Ники Лауда (Flyniki), руководство Austrian Airlines (AUA) и глава Air-Berlin Иоахим Хунольд. По их мнению, закрытие воздушного пространства Австрии и Германии было явно избыточной мерой.

Как заявил Ники Лауда на совместной пресс-конференции с руководителями AUA Петером Малаником и Андреасом Биервиртом в Вене, уже в субботу вечером его компания совершила полет на самолете на высоте 6 тыс. метров по маршруту Вена-Зальцбург. По словам Биервирта, AUA также сделала несколько тестовых полетов над Германией и Швейцарией, и самолеты не получили никаких повреждений.

По словам Иоахима Хунольда, закрытие воздушного пространства было вообще связано с компьютерной симуляцией последствий извержения вулкана в центре исследования вулканов в Лондоне (Vulcanic Ash Advisory Centre). Как заявили представители крупнейшей германской авиакомпании Lufthansa, ее самолеты (Boeing 747 и Airbus 340) уже совершили 10 успешных полетов из Мюнхена во Франкуфурт-на-Майне. Полеты проходили на высоте 8 тыс. метров и никаких отклонений от нормы пилоты и техники не обнаружили.

Шеф крупнейшей германской авиакомпании Lufthansa Вольфганг Майерхубер открыто потребовал от министерства транспорта Германии открыть воздушное пространство страны. По его словам, тестовые полеты авиакомпании показали, что никакой угрозы воздушному сообщению не существует.

 - "Мы говорим об облаке пепла, которое якобы висит над Европой, однако от побережья Северного моря до Альп - яркое, голубое небо, на котором практически нет облаков", - заявил Майерхубер.

Однако министерство транспорта Германии, как и его коллеги из других стран Европы, пока отказывается отменять свой запрет на полеты гражданской авиации. Он действует до вечера сегодняшнего дня.

Между тем, убытки авиакомпаний уже составили несколько сотен миллионов евро.

Прогноз распространения облака пепла на понедельник. Фото: Spiegel/Met Office

Еще по теме:

Вулканический пепел нашли с большим трудом

Германский центр воздушных и космических полетов опубликовал первые данные исследования концентрации вулканического пепла в атмосфере Европы. Следы пепла были обнаружены на высотах 0,5-1,5 и 8-10 километров, а его концентрация в воздухе оказалась меньше, чем песка из пустыни Сахара.

Немцы ищут пепел над Европой

Германские ученые совершили первый полет на самолете Falcon для исследования облака пепла от извержения вулкана Эйяфьятлайокудль. Результаты измерений пока не раскрываются, но о серьезной концентрации пепла в атмосфере речи нет.

Железные дороги заработают благодаря вулкану

От запрета авиаполетов в Европе из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии выиграли железнодорожные компании. Немецкая компания D-Bahn увеличила выручку за последнюю неделю на 30 процентов.

Ущерб от вулкана Эйяфьятлайокудль оценили в 5 миллиардов долларов

Общие потери  мировой экономики от извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль составил около 5 миллиардов долларов. Такие данные огласили в Пекине исследователи из Оксфордского университета.

EasyJet готовит иск против европейских бюрократов

Второй по величине авиационный дискаунтер Европы - компания EasyJet - намерена обратиться в суд с иском против регулирующих органов Евросоюза. Компания намерена потребовать компенсацию за запрет на полеты из-за извержения вулкана.

Эйяфьятлайокудль не успокаивается

Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль продолжает выбрасывать в атмосферу огромное количество пепла. Потоки лавы и сели распространились на расстояние до 10-15 километров от вулкана. Все авиакомпании Европы отложили свои рейсы до вечера субботы.