Вы здесь

Обама пообещал высадку на Марсе

Барак Обама на встрече с учеными NASA в центре космических полетов имени Кеннеди во Флориде заявил, что высадка американцев на Марс может состояться в середине 30-х годов нашего столетия. При этом от планов посещения астронавтами Луны американский президент окончательно отказался.

- "Я надеюсь, что сам стану свидетелем того, как нога американского астронавта ступит на поверхность красной планеты", - заявил Обама в центре полетов на мысе Канаверал во Флориде. Несмотря на режим сокращения госрасходов, президент США пообещал в ближайшие пять лет выделить NASA дополнительные 6 млрд долларов.

Правда, избежать сокращения программ NASA все равно не удастся. С 2011 года США прекращают пилотируемые полеты на Международную космическую станцию (МКС), а единственным космическим извозчиком останется Россия, с которой США уже подписали соглашение о стоимости услуг по перевозке астронавтов и их грузов на орбиту Земли.

Помимо этого, Обама внес изменения и в масштабную программу создания новой ракеты "Арес" и модуля космического корабля "Орион". Последний будет переформатирован в спасательную капсулу на МКС. Также Обама подтвердил окончательный отказ от идеи повторной высадки американцев на Луне.

- "Мы уже там были несколько раз и снова лететь туда не имеет смысла", - заявил американский лидер. Напомним, что Китай от своих планов по высадке человека на Луне не отказался и активно готовится к этому. Предполагается, что первый китаец сможет ступить на поверхность спутника Земли уже после 2020 года.

Заявления Обамы нисколько не успокоили научную и техническую общественность Америки, которая сочла его планы по урезанию космических программ вредными для страны. Астронавт Нейл Армстронг, который был первым человеком, вступившим на лунную поверхность в 1969 году, даже написал открытое письмо правительству США. В нем он назвал планы администрации Белого дома направленными на деградацию американской космической индустрии.

Предполагается, что в ближайшие три года свои рабочие места в NASA потеряет около 9 тыс. человек. В основном это будут те, кто занимался программами пилотируемых полетов или работал над проектами новых ракет. Взамен Обама пообещал создать 2,5 тыс. новых рабочих мест и к 2015 году разработать "видение" ракеты нового поколения, которая сможет достигнуть Марса и пояса астероидов.

Еще по теме:

Астронавты против Барака Обамы

Письмо командиров кораблей "Аполлон-11" (Нейл Армстронг), "Аполлона-13" (Джеймс Ловелл) и "Аполлона 17" (Юджин Сернан) было опубликовано недавно в открытой печати.

NASA отложила окончание пилотируемых полетов

NASA решило перенести срок окончания полетов американских "шаттлов" с сентября на ноябрь 2010 года. Челнок "Эндевор" полетит в середине ноября на Международную космическую станцию (МКС), куда он должен доставить научное оборудования для изучения излучения звезд.

Нил Армстронг снова раскритиковал Обаму

Знаменитый астронат Нил Армстронг снова обрушился с критикой на космическую программу Барака Обамы. По мнению астронавта, которое он высказал на слушаниях в Сенате США, план Барака Обамы ведет к уничтожению космонавтики.

Марсоходы NASA установили рекорд

Проект NASA - Mars Exploration Rover - преодолел сегодня рекорд рабочего пребывания на поверхности красной планеты. Предыдущий рекорд принадлежал другому проекту NASA - аппарат "Viking" пробыл на Марсе 116 дней.

Исследовательский модуль "Феникс" прекратил работу

Отправленный на Марс в 2008 году исследовательский модуль "Феникс" официально завершил свою работу. Аппарат был рассчитан на 90 дней работы и в ноябре 2008 года был переведен в спящий режим. С тех пор попытки связаться с ним не привели к успеху.

На Марсе обнаружены остатки древнего моря

В результате последних исследований поверхности Марса астрономы NASA установили, что на равнине Эллада существовало море диаметром более 2000 километров и глубиной 8 километров. Крупные водоемы существовали и в других регионах планеты.