Вы здесь

У нового компьютера будет кошачий мозг

Мозг кошки способен распознать лицо человека быстрее и эффективнее любого из существующих компьютеров. Именно поэтому он был выбран в качестве модели для нового проекта инженеров из Мичиганского Университета.

Инженерам удалось реконструировать систему, способную поддерживать основу памяти и процесса обучения. Она состоит из двух электронных цепей, соединенных с мемристором, исполняющим роль синапса. Синапс соединяет нейроны в мозге млекопитающего, формирует цепочки нейронов и запоминает их. Теперь перед инженерами стоит задача создать более сложную систему.

- "Сегодня самый продвинутый суперкомпьютер способен сравнится по эффективности с мозгом кошки при выполнении ряда задач. При этом он представляет собой громоздкую машину, объединяющую более 140 тысяч процессоров. И все равно кошка соображает в 83 раза быстрее", - пишет один из руководителей проекта, ассистент профессора Вей Лу.

Если усилия Вей Лу и его коллег завершатся успехом, результатом будет принципиально новый компьютер: экономичный, компактный, быстрый, портативный и способный к самостоятельному обучению.

Еще по теме:

Новые имплантанты врастают прямо в мозг

Группа ученых из Университета Иллинойса создала новый вид имплантантов, вживляемых непосредственно в ткани мозга.

Зоологам удалось спасти от вымирания флоридскую пуму

Американским генетикам и зоологам удалось спасти от вымирания подвид североамериканской пумы, живущий во Флориде. Популяция этих кошек за последние 15 лет выросла с 25 до 70 животных. Добиться такого результата удалось благодаря подселению к вымирающей популяции техасских пум.

Загрязнение атмосферы ведет к депресии и проблемам с памятью

- «Результаты исследования показали, что длительное воздействие загрязненного воздуха приводит к видимым изменениям и негативным последствиям для мозга, что в свою очередь, является причиной многих проблем со здоровьем.

США начали вторую серию «звездных войн»

В пятницу на авиабазе ВВС США Ванденберг в Калифорнии успешно приземлился беспилотный космический аппарат X-37B. Он провел в космосе почти 8 месяцев. Детали его миссии пока засекречены.

Разница между учеными в России и США

Исследование, проведённое среди учёных в США, показало, что в их среде лишь 6% людей – приверженцы правых взглядов. Причём наивысшая концентрация республиканцев среди учёных – у экономистов, наименьшая – среди гуманитариев.

Астронавты против Барака Обамы

Письмо командиров кораблей "Аполлон-11" (Нейл Армстронг), "Аполлона-13" (Джеймс Ловелл) и "Аполлона 17" (Юджин Сернан) было опубликовано недавно в открытой печати.