Вы здесь

Обама угробит американскую космонавтику

AFP/DPA/NASA

Барак Обама в четверг в центре космических полетов имени Кеннеди во Флориде представит новую стратегию для NASA. Отказ США от пилотируемых полетов и высадки на Марсе или Луне американский президент намерен подсластить пустыми обещаниями.

При президенте Джордже Буше NASA планировала уже к 2012 году отказаться от работы на Международной космической станции (МКС), сосредоточившись на проекте полета к Луне и затем к Марсу. Барак Обама сместил акценты: США не стали отказываться от участия в финансировании станции. Более того, с конца 2010 года NASA прекращает полеты своих челноков к МКС и функции единственного перевозчика переходят к российскому Роскосмосу. Возобновить пилотируемые полеты США смогут, как считают в администрации президента, не ранее 2015 года, когда альянс Boeing и Bigelow Aerospace или Space-X сумеют разработать носители, способные доставлять людей и грузы на орбиту.

Помимо отказа от собственной программы пилотируемых полетов в 2011-2015 годах, Барак Обама также отложил в долгий ящик и планировавшиеся к 2020 году полеты на Марс и высадку на Луне. Такие планы встретили определенное противодействие в американском Конгрессе и научно-технической среде США. Поэтому в четверг Обама намерен подсластить горькую пилюлю и представить новую стратегию развития NASA.

Согласно президенту, американцы будут теперь шаг за шагом продвигаться в космос до тех пор, пока они не смогут реально достичь Марса. По мнению ряда экспертов, политика Обамы направлена на превращение США в третьеразрядную космическую державу.

 - "Эта политика ставит крест на всей американской космонавтике", - заявил в своем открытом письме правительству США знаменитый астронавт Нейл Армстронг, который был первым человеком, ступившим в 1969 году на поверхность Луны.

Помимо этого, сокращение программы пилотируемых полетов приведет к увольнению почти 9 тыс. человек, работающих в этой программе сейчас в центре имени Кеннеди. Обама пообещал выделить NASA дополнительно 6 млрд долларов, однако на эти деньги удастся создать лишь 2,5 тыс. новых рабочих мест.

Обаме не нужен космос. Фото: AP 

Еще по теме:

Астронавты против Барака Обамы

Письмо командиров кораблей "Аполлон-11" (Нейл Армстронг), "Аполлона-13" (Джеймс Ловелл) и "Аполлона 17" (Юджин Сернан) было опубликовано недавно в открытой печати.

Американскую космонавтику отдали частным компаниям

Барак Обама намерен закрыть программу многоразовых пилотируемых полетов и программу "Созвездие", которая нацелена на полет к Марсу и Луне. Новые многоразовые космические челноки придется разрабатывать частным компаниям. Государству они не нужны.

Первый полет Falcon 9

Первый официальный запуск ракеты Falcon 9 состоится сегодня с космодрома на мысе Канаверал. Ракета Falcon 9, разработанная частной компанией SpaceX для доставки грузов и астронавтов на орбиту, может в будущем заменить вышедшие в отставку шаттлы.

Falcon 9 успешно стартовал в космос

Первая частная коммерческая ракета - Falcon 9 - вечером в пятницу успешно стартовала с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Ракета вывела на орбиту в 250 километрах от Земли транспортный модуль "Дракон".

Ученые нашли океан на древнем Марсе

Американские астрономы из Университета Колорадо подсчитали, что на Марсе 3,5 миллиарда лет назад существовал огромный океан, занимавший до 36 процентов территории красной планеты. Тогда на Марсе вполне могла существовать жизнь.

На Луне оказалось больше воды, чем предполагалось

Анализ проб грунта Луны, собранных командой "Аполлона 14", а также остатков лунного метеорита из Африки показал, что содержание воды на поверхности спутника Земли на порядок выше, чем предполагалось ранее. Возможно, на Луне были даже моря из воды.