Вы здесь

Врачи узнали тайну предсмертного опыта

The Daily mail (Великобритания)/ABC/62mileclub.com

Пережив остановку сердца, некоторые люди рассказывают о свете в конце тоннеля или о том, как они наблюдали за операцией сверху. Ученые, похоже, нашли медицинское объяснение этому явлению.  

Подобное состояние назвают "предсмертным опытом", и до недавнего времени ученые не могли объяснить природу этого явления. Однако ученые из Словении, которые проводили исследование и рассмотрели 52 случая остановки сердца, утверждают, что видения провоцирует излишек углекислого газа в крови.

Каждый пятый из тех, у кого во время сердечного приступа остановилось сердце, заявляет, что получил необычный опыт. Одни пациенты испытывают удивительный покой, а другие - разговаривают с умершими родственниками. Виной тому, избыточный углекислый газ, из-за которого меняется химический баланс мозга, вызывая у пациента различные галлюцинации.

Во время остановки сердца, дыхание также останавливается, и человек мгновенно теряет сознание. Но мозг продолжает работать еще несколько минут без всяких повреждений. И те пациенты, у которых содержание углекислого газа в крови или артериях выше нормы, скорее всего, и увидят что-то необычное.

Кроме того, по словам доктора Сэма Парниа, британского эксперта, занимающегося этой проблемой, человек лучше запомнит подобный предсмертный опыт, если во время запуска сердца и восстановления дыхания врач обеспечит большой приток крови к мозгу.

Еще по теме:

Чай против рака

Американские исследователи сделали новое открытие. Оказалось, что у женщин, выпивающих в день по две чашки чая, в два раза сокращается риск развития рака яичников.

Сердце будут оперировать дистанционно

В британском госпитале Гленфилд будет осуществлена операция на сердце при помощи дистанционно-управляемого манипулятора. Проводить ее будет хирург Андре Нег.

Сложные переломы будет лечить компьютер

Британская компания Simpleware занята разработкой программного обеспечения для облегчения работы хирурга. 3D-модели, полученные с помощью компьютерной томографии, помогут собрать фрагменты кости после сложных переломов.

В шотландском госпитале появились роботы-помощники

В августе в Шотландии состоится открытие первого в Великобритании госпиталя, оснащенного роботами. На них будет возложен ряд задач, прежде выполнявшихся людьми. Стоимость проекта составила 300 миллионов фунтов. Роботов уже представили журналистам.

Болезнь Альцгеймера научатся предсказывать за 10 лет до проявления симптомов

Обычный анализ крови поможет диагностировать болезнь Альцгеймера за 10 лет до проявления ее первых признаков. Как показали опыты, именно за 10 лет до начала болезни в крови пациента наблюдается увеличение содержания протеина.

Ученые обнаружили антибиотики в мозгах насекомых

Ученые из университета Ноттингема обнаружили в мозге насекомых молекулы, обладающие противобактериальными свойствами. Дальнейшая работа в этом направлении может привести к созданию более мощных антибиотиков.