Вы здесь

Россия заработает на космическом извозе

AFP/Spiegel/DPA

Роскосмос и NASA подписали новое соглашение по доставке на Международную космическую станцию американских астронавтов в 2013-2014 годах. NASA за использование российских ракет заплатит 250 млн евро.

При президенте Буше NASA планировала уже к 2012 году отказаться от работы на Международной космической станции (МКС), сосредоточившись на проекте полета к Луне. Барак Обама сместил акценты: США не стали отказываться от участия в финансировании станции. Более того, с конца 2011 года NASA прекращает полеты своих челноков к МКС и функции единственного перевозчика остаются у российского Роскосмоса.

Москва и Вашингтон еще в 2009 году заключили соглашение о доставке астронавтов и грузов на МКС на 2010-2011 годы. Стоимость контракта составляла 306 млн долларов. Сейчас оба государства подписали новый договор, который охватывает период 2013-2014 годов.

За 250 млн евро Роскосмос обязуется перевезти не менее шести американских астронавтов на МКС, совершив также рейсы грузовых кораблей. В случае необходимости, российское космическое ведомство должно  проводить спасательные операции по эвакуации астронавтов с орбиты.

Роскосмос по сравнению с 2011-2012 годами поднял стоимость своих услуг на 10 процентов. Однако американцы надеются, что частные фирмы из США - например, альянс Boeing и Bigelow Aerospace, или Space-X сумеют к 2014 году разработать новые носители, способные доставлять людей и грузы на МКС

Еще по теме:

Определен состав будущих экипажей МКС

NASA, Роскосмос, Японское и Европейское космические агентства определили составы экипажей для 31, 32 и 33 миссии на МКС. Всего в экипажи войдут девять астронавтов из разных стран. Состав 34-й экспедиции еще окончательно не определен.

Россия прощается с космосом

Мировая космонавтика сейчас находится на стадии нового технологического и организационного скачка. Президент США Барак Обама в начале этого года объявил реформирование космической программы страны.

Falcon 9 полетит на МКС в 2010 году

Частная космическая ракета Falcon 9 с капсулой Dragon ("Дракон") совершит свой первый полет к Международной космической станции (МКС) не в 2013 году, как планировалось, а уже в 2010 году. Об этом заявил представитель NASA Уильям Герстенмайер.

NASA заключило соглашение с Роскосмосом на 12 полетов к МКС

NASA заключило соглашение с Роскосмосом о доставке грузов и астронавтов на МКС с 2014 по 2015 годы на сумму 753 миллиона долларов. В рамках соглашения российские ракеты осуществят 12 полетов к Международной космической станции (МКС).

Агентство NASA начало новый набор астронавтов

Американское космическое агентство NASA впервые с момента закрытия программы пилотируемых шаттлов начало набор астронавтов. Пока открыто две вакансии. Среди прочих требований к соискателям - необходимость пройти тест на знание русского языка.

Астронавты против Барака Обамы

Письмо командиров кораблей "Аполлон-11" (Нейл Армстронг), "Аполлона-13" (Джеймс Ловелл) и "Аполлона 17" (Юджин Сернан) было опубликовано недавно в открытой печати.