Вы здесь

Секрет марсианской воды

www.nature.com/io9.com

Марсоход Opportunity продолжает путешествие по поверхности красной планеты. Полученная с его помощью информация подтолкнула ученых к новой гипотезе исчезновения воды на Марсе.

Аппарат пересек область, называемую Meridiani Planum, которая в прошлом омывалась кислотной лагуной. Группа ученых Калифорнийского Технологического института выдвинула гипотезу, согласно которой в регионе присутствовали подземные водоемы, содержащие воду похожую на земную, но с высоким содержанием железа. При испарении на поверхность вода окислялась под влиянием ультрафиолетового излучения или кислорода, превращаясь в кислоту.

Нечто подобное происходит в Антарктике при таянии некоторых ледников. Явление получило название «Кровавый водопад» (Blood falls).

Еще по теме:

Марсоходы NASA установили рекорд

Проект NASA - Mars Exploration Rover - преодолел сегодня рекорд рабочего пребывания на поверхности красной планеты. Предыдущий рекорд принадлежал другому проекту NASA - аппарат "Viking" пробыл на Марсе 116 дней.

"Спирит" увяз на Марсе

Эпопея марсохода "Спирит", который высадился на поверхности красной планеты более 6 лет назад, подошла к концу. В NASA для аппарата, завязшего в песке, придумали новое предназначение: теперь марсоход будет работать в режиме стационарной научной станции.

Исследовательский модуль "Феникс" прекратил работу

Отправленный на Марс в 2008 году исследовательский модуль "Феникс" официально завершил свою работу. Аппарат был рассчитан на 90 дней работы и в ноябре 2008 года был переведен в спящий режим. С тех пор попытки связаться с ним не привели к успеху.

Марсоходу NASA "Spirit" исполнилось семь лет

Сегодня исполняется семь лет с того момента, как марсоход NASA "Spirit" начал работу на поверхности Марса. "Spirit" увяз в песках в апреле 2009 года и не выходил на связь с Землей с марта 2010 года. В настоящее время не известно, жив ли еще этот марсоход.

Марсоход Curiosity добрался до Красной планеты

В последние два десятка лет основным направлением в космонавтике стало исследование как околоземного пространства, так и  Солнечной системы (а с недавних пор – и экзопланет) с помощью автоматических станций и роботов.

Разбудить призрака

Специалисты NASA не оставляют попыток восстановить контакт с марсоходом Spirit (Призрак), пропустившим 30 марта очередной сеанс связи и с тех пор находящимся в режиме гибернации.