Вы здесь

Аральское море стало пустыней

DDP/NASA/Modis

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посетил с визитом Узбекистан и осмотрел остатки Аральского моря. Четвертое по величине озеро в мире на 90 процентов превратилось в пустыню.

Глава ООН облетел на вертолете побережье Аральского моря и побывал в нескольких населенных пунктах. Особенно большое впечатление на него произвели размеры опустынивания - дно Аральского моря в большинстве мест превратилось в раскаленную пустыню, посреди которой лежат остатки кораблей.

В этой связи Пан Ги Мун назвал исчезновение Аральского моря, считавшегося ранее четвертым по величине в мире озером, "крупнейшей катастрофой современности". Он также призвал руководство Узбекистана и Казахстана предпринять решительные действия, которые позволили бы предотвратить окончательное уничтожение Аральского моря.

В настоящее время почти 90 процентов площади моря превратилось в пустыню. Хищническое рыболовство привело к полному истреблению рыбы в этом озере. Главной причиной пересыхания Арала является прекращение водосброса вод рек Амударья и Сырдарья - их воды целиком уходят на орошение хлопковых плантаций в Узбекистане и Казахстане.

В понедельник Пан Ги Мун намерен встретиться с президентом Узбекистана Исламом Каримовым и обсудить с ним проблему опустынивания земель. После посещения Ташкента глава ООН намерен нанести визиты в Казахстан, Киргизию и Таджикистан.

Еще по теме:

Узбекистан борется с нищетой принудительной стерилизацией женщин

В братском Узбекистане нашли способ борьбы с высокой рождаемостью и обнищанием народных масс: там четвёртый год продолжается кампания по принудительной стерилизации женщин.

Гималаи не хотят таять

В 2007 году комитет по климату при ООН - IPCC подготовил доклад, согласно которому к 2035 году из-за глобального потепления ледники Гималаев должны растаять.

ООН призвала ввести в Киргизию международных миротворцев

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерриш высказался за введение в Киргизию международных военных сил. Тем временем, стихийный лагерь беженцев на границе Киргизии и Узбекистана находится на грани гуманитарной катастрофы.

Неандертальцы пользовались косметикой

Похоже, неандертальцы были не столь примитивны, как принято считать. Исследование профессора палеонтологии Жао Зилхао из Бристольского университета показало, что неандертальцы любили украшать себя и свое тело.

Неизвестный космический объект

В ближайшие часы с Землей поравняется некий космический объект, а ученые все еще затрудняются сказать, что это такое.

Белые медведи против антибиотиков

Белые медведи против антибиотиков

Норвежские ученые обнаружили, что в организме белых медведей живут бактерии стафилококка, устойчивые к антибиотикам.  Это открытие стало неприятной новостью для фармацевтических компаний.