Вы здесь

Лазер против космического мусора

ABC News/Wikipedia

В Австралии создается новая система слежения за обломками на орбите. Она будет состоять из спутников, снабженных инфракрасными лазерами.

Космический мусор с каждым годом представляет все большую угрозу для Международной космической станции (МКС), спутников и астронавтов. На орбите Земли находится до 600 тыс. объектов размером более одного сантиметра. Передвижения только 19 тыс. могут быть отслежены с помощью современных радаров.

Для повышения эффективности контроля над космическим мусором австралийская компания EOS Space Systems, базирующаяся в Канберре, разрабатывает новую систему с использованием инфракрасных лазеров.

Система состоит из спутников, экипированных излучателем и маневровыми двигателями, что по замыслу инженеров должно обеспечить обнаружение даже мелких частиц и точное определение их орбиты.

Тем не менее, новая система не решает главную проблему удаления мусора: ведь сами ее компоненты в будущем также пополнят космическую помойку. 

Еще по теме:

На Юпитере зафиксированы атмосферные аномалии

Вчера с поверхности Юпитера неожиданно исчез, а затем снова появился Южный экваториальный пояс облаков - одна из характерных особенностей планеты. Австралийский астроном-любитель предложил свою версию происхождения такой аномалии.

В Юпитер врезалось небесное тело

Астроном-любитель из Австралии Энтони Уэзли сообщил, что в ночь со среды на четверг  в Юпитер врезалось неизвестное небесное тело. Уэзли сделал снимки яркой вспышки, которая возникла на поверхности планеты в результате столкновения.

Бесконечность Вселенной изменила действие физических законов

Австралийские ученые из университета Нового Южного Уэльса доказали, что значение физической константы, характеризующей силу электромагнитного взаимодействия (обозначается как α и составляет 1/137), различается в разных частях Вселенной из-за ее бесконечности.

Первое в 2011 году полное лунное затмение произойдет сегодня ночью

Первое в 2011 году полное лунное затмение ожидается в ночь с 15 на 16 июня. Грядущее затмение также станет самым длинным с 2000 года. Его смогут увидеть наблюдатели на Ближнем Востоке, в Австралии, Африке, Азии, странах Европы, а также в европейской части России.

Неизвестный космический объект

В ближайшие часы с Землей поравняется некий космический объект, а ученые все еще затрудняются сказать, что это такое.

"Спирит" увяз на Марсе

Эпопея марсохода "Спирит", который высадился на поверхности красной планеты более 6 лет назад, подошла к концу. В NASA для аппарата, завязшего в песке, придумали новое предназначение: теперь марсоход будет работать в режиме стационарной научной станции.