Вы здесь

Быть как рыба

eurekalert.org/abc.net.au

Ученые из Мюнхенского Технического Университета создали прототип подводного робота, оснащенный новой сенсорной системой. Она поможет машине самостоятельно ориентироваться под водой.

Спектр задач робота-коротышки (Snookie) достаточно широкий: от глубоководных исследований до наблюдения за состоянием подводных трубопроводов.

Чтобы избежать необходимости программировать робота, исследователи оснастили его новой сенсорной системой. Основой для нее послужил осязательный аппарат слепой рыбы-астинакса.

Астинаксы живут глубоко под водой и в ходе эволюции полностью утратили глаза. Вместо них используется т.н. орган боковой линии, состоящий из рецепторов улавливающих вибрации в воде, а у некоторых видов рыб и рептилий также электрические колебания.

Новая система позволит создавать роботов, самостоятельно ориентирующихся в пространстве без использования сложного комплекса видеокамер и фонарей. 

Еще по теме:

Зимы станут еще холоднее

Ученые из института Макса Планка в Германии уверены, что несмотря на глобальное потепление, зимы в Европе в ближайшие годы будут холодными. Причина - низкая солнечная активность.

Спутники создадут трехмерную карту Земли

На космодроме Байконур готовится к запуску спутник Германского центра воздушных и космических полетов. Аппарат Tandem-X в паре с другим спутником - Terrasar-Х, соберут информацию, необходимую для создания цифровой высотной модели Земли.

Европейские ученые пробурили ледник в Гренландии насквозь

Международная группа ученых, работающих в рамках проекта NEEM (North Greenland Eemian Ice drilling), пробурила скважину в ледяном панцире Гренландии глубиной свыше 2,5 километров.

Спутник "Мерлин" измерит содержание метана и углекислого газа в атмосфере Земли

Франция и Германия приступили к созданию нового спутника "Мерлин", запуск которого запланирован на 2014 год.

Немецкий электромобиль установил мировой рекорд

Германский электромобиль Audi A2 преодолел более 600 километров от Мюнхена до Берлина без перезарядки батарей, установив новый мировой рекорд. На поездку было затрачено 7 часов.

Европейские астрономы увидели рождение новой планетной системы

Группе немецких астрономов из Института Макса Планка, работающих в обсерватории "Маун Кеа" на Гавайских островах в США, удалось зафиксировать момент рождения двух новых планетных систем, находящихся в 450-470 световых годах от Земли.