Вы здесь

Гольфстрим согреет Европу

Spiegel/DPA/NASA

Опасения многих ученых и политиков об ослаблении теплого океанического течения Гольфстрим оказались ложными. Океанолог Джош Уиллис из NASA доказал, что, за последние 18 лет течение стало лишь мощнее и теплее.

Уиллис на протяжении почти двух десятков лет собирал данные с исследовательских судов, а также космических спутников, наблюдавших за морской поверхностью. Благодаря снимкам с орбиты удалось получить данные о высотах морского зеркала и сопоставить их с данными с кораблей и метеорологических буев.

Согласно данным буев, количество переносимой Гольфстримом теплой воды от Мексиканского залива до Португалии в 2002 - 2008 годах существенно не выросло, а вот информация со спутников показала, что с 1993 года мощность "океанской реки" выросла на 20 процентов. По подсчетам Уиллиса, Гольфстрим в 75-80 раз мощнее Амазонки в месте ее впадения в Атлантический океан. При этом температура переносимой воды повысилась за последние 18 лет на две десятых градуса.

Информация об ослаблении Гольфстрима появилась впервые в 2005 году. Тогда британский океанограф Гарри Бриден из Национального океанографического центра в Саутгемптоне (Великобритания) опубликовал статью в журнале Nature о замедлении циркуляции водных масс в Гольфстриме на 30 процентов по сравнению с 1957 годом.

Согласно данным Уиллиса, та тревога была ложной и само предположение было построено лишь на частичных данных.

Еще по теме:

В океане обнаружены опасные бактерии

Группа ученых из американского Университета Old Dominion опубликовала исследование т.н. "морского снега", состоящего из фрагментов мертвой органики, песка и других материалов. Ученые утверждают, что он служит питательной базой для опасных бактерий.

Математика объяснила смерть кораллов

Ученые из Университета Корнуолла создали математическую модель, описывающую процесс смерти кораллов из-за воздействия бактерий.

Ученые нашли океан на древнем Марсе

Американские астрономы из Университета Колорадо подсчитали, что на Марсе 3,5 миллиарда лет назад существовал огромный океан, занимавший до 36 процентов территории красной планеты. Тогда на Марсе вполне могла существовать жизнь.

Водоемы на Марсе могли сформироваться под поверхностью

Марсианские водоемы могли сформироваться на относительно небольшой глубине под поверхностью планеты. К такому выводу пришла международная группа ученых, возглавляемая специалистами из американского Института планетарных исследований.

Глобальное загрязнение

- "Перед нами пример того, как отходы производства могут незаметно, но серьезно изменить климат", - сказал Уильям Рендель, автор исследования, опубликованного в журнале Nature.

Лососевые фермы в Чили убивают все живое

Биологи из Института Макса-Планка (Германия) при исследованиях китов у побережья Чили обнаружили странную закономерность. Воды вокруг лососевых ферм являются практически пустынными, а местные рыбы и морские животные предпочитают к ним не приближаться.