Вы здесь

Охотники за землетрясениями

LiveScience/gizmod.ru

Волонтерский проект Калифорнийского и Стенфордского университетов "Ловцы землетрясений" объявил о намерении набрать еще 10 тыс. добровольцев.

Они будут помогать ученым искать землетрясения.

Руководитель проекта Элизабет Кокран (Elizabeth Cochran), пришла к идее использовать в качестве детектора подземных толчков встраиваемый в современные лэптопы акселерометр. Акселерометр – компонент, автоматически отключающий жесткий диск компьютера при падении.  

Он не столь чувствителен по сравнению со специальной аппаратурой, но может улавливать толчки от 4 баллов по шкале Рихтера. Этого оказалось достаточно, чтобы зафиксировать землетрясение произошедшее недавно в Лос-Анджелесе.  А один из компьютеров, включенных в сеть, зафиксировал также информацию о толчках в чилийском городе Консепсьон.

Специальная программа, доступная для скачивания, работает в фоновом режиме и использует акселерометр для улавливания колебаний земной поверхности. Считываемая информация автоматически направляется на сервер.  В настоящее время в проекте уже принимает участие более 1 тыс. добровольцев. Руководство "Ловцов землетрясений" намерено увеличить их количество в десять раз.

Для того чтобы отсеять людей, не слишком серьезно относящихся к работе, система засчитывает подземный толчок лишь в случае, если одновременно среагировали несколько компьютеров в одной области.

Еще по теме:

Землетрясение уничтожит Северную Америку

Вероятность землетрясения силой более 9 баллов между Калифорнией и южной Канадой ученые из Университета Орегона (США) оценили в 80 процентов.

Цунами от этого толчка смоет прибрежные города Японии.

Города разбегаются

Ученые из университета Огайо (США) опубликовали геологические результаты землетрясения в Чили. Выяснилось, что крупнейшие города страны существенно сместились на запад.

Калифорнии угрожает разрушительное землетрясение

Сейсмологи Университета Ирвина и Темпа в США пришли к выводу, что в ближайшие годы Калифорнию ждет сильное землетрясение до 8 баллов. По подсчетам ученых, такие разрушительные землетрясение в регионе случаются раз в 45-145 лет. Последнее было в 1857 году.

Землетрясение сместило Японию в сторону США

Мощнейшее за всю историю наблюдений землетрясение сместило береговую линию Японии в восточном направлении. По словам специалистов из Геологической службы США, Япония после землетрясения стала «шире, чем когда-либо».

Боливии грозит землетрясение силой 8,9 баллов

Специалисты из американского Университета Маноа на Гавайях скорректировали прогноз относительно максимальной мощности землетрясения, которое может угрожать Боливии. Оно в 125 раз мощнее, чем предполагалось ранее и составляет 8,9 баллов по шкале Рихтера.

Земля дрожит не просто так

Ученые из лабораторий NASA в Калифорнии, которые изучают движения земной коры с помощью космических спутников, попытались успокоить взволнованную общественность.