Вы здесь

Англию потянуло в космос

Reuters/raes.org.uk

В апреле в Великобритании откроется новое космическое агентство. Правительство намерено таким способом поддержать промышленность и науку страны.

Британское космическое агентство будет заниматься наблюдением за спутниками, роботами и техникой, а впоследствии намерено принять участие в исследовании Марса, Луны и астероидов.

По словам представителей правительства, британский космический сектор дает стране 68 тыс. рабочих мест и приносит в экономику 6 млрд фунтов стерлингов в год. С 1999 года этот сектор рос на 9 процентов ежегодно.

- "Британская космическая промышленность бросила вызов общему спаду. Она может вырасти до 40 млрд фунтов стерлингов и создать 100 тыс. рабочих мест через 20 лет", - рассказал министр науки и инноваций Пол Дрейсон.

Космическая промышленность Великобритании традиционно работает со спутниками и техникой, а не занимается пилотируемыми космическими полетами. Однако Великобритания участвует в Европейской космической программе, в рамках которой планируется высадка человека на Марс в середине этого века.

Новый космический центр откроется 1 апреля в Оксфордшире. Именно там британские ученые занимались ядерными исследованиями после Второй мировой войны.

Еще по теме:

Фабрика звезд

Астрономы из Университета Дархэм (Великобритания) нашли удивительное в галактике J2135-0102. В ней сверхбыстрыми темпами идет образование новых звезд.

В космосе найдена звезда-хищник

Астрономы продолжают совершать открытия с помощью телескопа "Хаббл", отпраздновавшего недавно свое двадцатилетие. На этот раз ученые стали свидетелями того, как звезда поглощает планету на своей орбите.

Астрономы записали "солнечную музыку"

Профессор университета Шеффилда Роберт фон Фэй-Зибенбюрген сумел получить звучание солнечной короны. Ученый выдвинул гипотезу о сходстве солнечного излучения и звуковых волн.

Млечный путь содержит фрагменты древних галактик

Астрономы Британского королевского астрономического общества установили, что галактика Млечный Путь содержит в себе звезды, являющееся остатками еще более древних протогалактик, которые столкнулись около 5 миллиардов лет назад.

Астрономы нашли звезду массой в 300 солнц

Международная команда астрономов под руководством профессора астрофизики Пола Кроутера из Университета Шеффилда обнаружила в космосе самую тяжелую из известных на настоящее время звезд. Ее масса оценивается в 265-300 солнечных масс, а яркость в 10 миллионов раз превосходит Солнце.

Телескоп "Кеплер" обнаружил 140 планет, похожих на Землю

Космический телескоп NASA "Кеплер" за две первые недели июля обнаружил более 140 новых планет за пределами Солнечной системы. Всего телескоп, который был запущен в 2009 году в космос, обнаружил уже 706 космических объектов, являющихся планетами, близкими по своим параметрам к Земле.