23 марта 2010 г.
В Германском центре воздушных и космических полетов (DLR) в Бремене созданы первые образцы шасси марсохода нового поколения. Работы идут в рамках совместного проекта Exomars между ЕС и США.
Согласно проекту, в 2018 году на поверхности красной планеты должен высадиться новый марсоход.
Германские исследователи обратили внимание на то, что колеса нынешних роверов NASA не дают им возможности выбраться из песчаных ловушек. В прошлом году на Марсе завяз марсоход "Спирит" - его цельнометаллические колеса погрузились в песок. Все попытки освободить его не принесли успеха - аппарат лишь глубже проваливался в песок Марса. Сейчас NASA превратила "Спирит" в неподвижную научную лабораторию, однако существует крайне мало шансов, что роверу удастся пережить наступающую марсианскую зиму.
Поэтому в Бремене были разработаны колеса совершенно иного типа. Легкие, сделанные из сплава алюминия и спецсталей цилиндры состоят из сегментов, внутри которых находятся демпфирующие ленты. При попадании на вязкую поверхность колесо не уходит под песок, а просто выталкивается за счет сжатия внутренних сегментов вверх.
Первые тесты в лаборатории центра воздушных и космических полетов показали, что новое шасси марсохода прекрасно справляется с самыми сложными участками поверхности.