Вы здесь

Землю защитят от астероидов

Spiegel/DPA/ Don Davis

В 2013 году Германия намерена вывести на околоземную орбиту спутник "Следопыт", главной задачей которого будет поиск астероидов, угрожающих Земле.

Сейчас работа по конструированию этого спутника ведется в Германском центре воздушных и космических полетов (DLR) в Бремене. В 2013 году, как планируется, спутник оснащенный телескопом с апертурой 250 сантиметров будет выведен на околоземную орбиту на высоте 650-850 километров. Его электронная система позволит ему ежедневно перебрасывать в центр управления до 14 гигабайт информации о состоянии околоземного пространства.

Спутник сможет отслеживать часть пространства, которая пока не охвачена наблюдениями за метеоритами и астероидами, пролетающих в непосредственной близости от нашей планеты. Ежегодно, по оценкам астрономов, рядом с Землей пролетает несколько сотен космических тел, имеющих диаметр более сотни метров. Их столкновение с Землей может привести к серьезной катастрофе.

Согласно расчетам немецких специалистов, встреча с астероидом диаметром до 1000 метров, который влетает в атмосферу Земли со скоростью 17 километров в секунду, может привести к образованию кратера диаметром почти 36 километров. Астероид при такой же скорости, но диаметре в 10 тыс. метров может создать кратер диаметром уже до 300 километров и, например, сразу же уничтожить половину Германии.

В истории Земли ученым известно несколько случаев масштабных катастроф, виновниками которых могли быть крупные астероиды.

В ЮАР существует древний кратер Вредефорт, диаметр которого составляет свыше 300 километров. Он образовался около 2 млрд лет назад. Ученые из Университета Падуи (Италия) в этом году открыли в Африке кратер диаметром до 46 километров, который создал астероид диаметром до 2 тыс. метров. Самым же известным случаем встречи Земли с астероидами и метеоритами является кратер Чикшулуб на полуострове Юкатан (Мексика).  Он упал около 65 млн лет назад и, как предполагают палеонтологи, привел к вымиранию динозаров.

Еще по теме:

Спутники создадут трехмерную карту Земли

На космодроме Байконур готовится к запуску спутник Германского центра воздушных и космических полетов. Аппарат Tandem-X в паре с другим спутником - Terrasar-Х, соберут информацию, необходимую для создания цифровой высотной модели Земли.

Спутник Tandem-X вышел на орбиту

Сегодня утром с космодрома "Байконур" российско-украинской ракетой-носителем "Днепр" в космос был удачно запущен немецкий спутник Tandem-X. В паре с другим спутником -  Terrasar-X он будет составлять трехмерную карту поверхности Земли.

Германский спутник Tandem-X сфотографировал Москву в 3D

Немецкий радиолокационный спутник Tandem-X передал на Землю первые фотографии поверхности нашей планеты в трехмерном формате. Специалисты из Германского центра воздушных и космических полетов восхищены качеством изображений Москвы, Украины и Мадагаскара.

Спутник Rosat врежется в Землю в октябре-декабре 2011 года

Правительство Германии и Центр исследований космоса и воздушного пространства ФРГ (DLR) подготовили прогнозный анализ, согласно которому вышедший из строя в 1999 году спутник Rosat в октябре-декабре 2011 года упадет на Землю. Пострадать могут Германия, Польша, Белоруссия или Россия.

Россия прощается с космосом

Мировая космонавтика сейчас находится на стадии нового технологического и организационного скачка. Президент США Барак Обама в начале этого года объявил реформирование космической программы страны.

Астероид промахнулся мимо Земли

По данным NASA, 19 апреля наша планета разминулась с крупным астероидом диаметром около 400 метров. Небесное тело пролетело мимо Земли на расстоянии всего 2,4 млн километров.