Вы здесь

Жара в Антарктиде

Mercury (Австралия)/joidesresolution.org

Международная команда ученых составит полную картину изменения климата в Антарктиде за последние 50 млн лет. Это удастся сделать благодаря глубокому бурению шельфа континента. 

За два месяца исследователи на судне "JOIDES Resolution" собрали более 3000 кернов (проб). По словам руководителя экспедиции Хенка Бринкхиуса, эти керны дали ученым подробные данные об изменении климата в Антарктиде.

 - "Пока мы можем точно сказать, что 53 млн лет назад в Антарктиде было тепло - примерно как сейчас в северной Африке", - заявил он.

Ученые намерены создать полную карту изменения климата, которую они построят на анализе кернов, добытых при бурении на глубину до 1 километра.

В настоящее время известно, что похолодание в Антарктиде началось около 14-15 млн лет назад, однако до сих пор его причины толком не установлены.

Еще по теме:

Озоновая дыра над Антарктидой за 10 лет сократилась на четверть

Как сообщили новозеландские ученые из научного центра NIWA, в октябре 2010 года был зафиксирован минимальный размер озоновой дыры над Антарктидой. Ее площадь составила 22 миллиона квадратных километров. В 2000 года она равнялась 29 миллионам квадратных метров. 

Неизвестный космический объект

В ближайшие часы с Землей поравняется некий космический объект, а ученые все еще затрудняются сказать, что это такое.

14 февраля появится клубника в форме сердца

Теперь на День Святого Валентина австралийские мужчины смогут побаловать своих возлюбленных клубникой в форме сердца. Все благодаря усилиям генетика Джоша Энгверда  и фермера Дэвида Уоренна, которые занялись выращиванием клубники сердцевидной формы в преддверии праздника всех влюбленных.

Британских ученых пожурили за халатность

Получил продолжение скандал с хищением данных об изменениях климата Земли из университета Восточной Англии, случившийся в ноябре 2009 года. По мнению властей Великобритании, ограбленные ученые сами виноваты: они нарушили законодательство о свободе предоставления информации.

Шестой вкус

Австралийские исследователи добавили новый вкус к пяти уже известным. Это вкус жира. Их открытие позволит производить еду с меньшим содержанием жира, но с приятным вкусом.

Самая теплая холодная зима

Ученые из NASA выяснили, что нынешняя зима оказалась одной из самых теплых с 1880 года на нашей планете. Именно от морозов этой теплой зимы пострадали Европа, Северная Америка и Россия.